Среда, Сентября 20, 2017
РАЗМЕР ТЕКСТА
Новости Новости ЖКХ Кто вправе подать иск о ликвидации ТСЖ?

Кто вправе подать иск о ликвидации ТСЖ?В соответствии со ст. 141 ЖК РФ ликвидация ТСЖ осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством. Таким образом, поскольку какой-либо специфики в отношении ликвидации ТСЖ законом не предусмотрено, руководствоваться необходимо ст. 61 – 63 ГК РФ. В соответствии с п. 3 ст. 61 ГК РФ требование о ликвидации юридического лица по основаниям, указанным в п. 2 ст. 61, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.

При этом необходимо учитывать особенности, установленные ЖК РФ:

  • органы государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля вправе обратиться в суд с заявлениями о ликвидации товарищества в случае неисполнения в установленный срок предписания об устранении несоответствия устава ТСЖ, внесенных в устав изменений обязательным требованиям или в случаях выявления нарушений порядка создания ТСЖ (ч. 6 ст. 20 ЖК РФ);
  • собственник помещения в МКД вправе обжаловать в суд решение (в том числе, и решение о создании ТСЖ), принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований ЖК РФ, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы (ч. 6 ст. 46 ЖК РФ).

Источник — Городское хозяйство и ЖКХ


Похожие материалы:
Предыдущие материалы:

Комментарии   

 
0 #1 Отзыв 07.05.2016 18:42
Почему убрали форму для личного блога?
вот
http://lady-special.ru/
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Яндекс.Метрика
Баннер 88x31