Среда, Июля 26, 2017
РАЗМЕР ТЕКСТА
Новости Новости ЖКХ Предела для роста тарифов ЖКХ не будет

Предела для роста тарифов ЖКХ не будетЗаконопроект об ограничении предельно допустимого роста тарифов естественных монополий и услуг ЖКХ для населения умер, едва родившись. Госдума РФ отклонила его в первом чтении. Согласно данной законодательной инициативе, предельный уровень тарифов не должен превышать прогнозируемого уровня инфляции, утвержденного законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Представляя законопроект, первый заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева отметила, что последние 20 лет наблюдается лавинообразный рост тарифов естественных монополий и расходов на ЖКХ, которые «существенно обгоняют и официальный уровень инфляции, и темп роста зарплаты и пенсий». По ее словам, «с 1992 года тарифы на коммунальные услуги в абсолютных цифрах без учета деноминации выросли в 24 тысяч раз. При этом официальный индекс инфляции по цепным индексам вырос менее чем в тысячу раз». Таким образом, «у нас тарифы на коммунальные услуги за последние 20 лет росли в 24 раза быстрее, чем все остальные цены, в которых уже тоже сидят вот эти тарифы естественных монополий», - пояснила депутат.

Однако заместитель председателя бюджетного комитета Надежда Максимова («Единая Россия») озвучила отрицательное заключение комитета по данному законопроекту. Депутат напомнила, что внесенная «справедливоросами» еще в 2011 году инициатива не учитывает меры, принятые за прошедший период. В частности, по ее словам, план социально-экономического развития на 2014 год предусматривает частичное замораживание тарифов на продукцию и услуги естественных монополий.

Кроме того, бюджетный комитет считает, что не нужно в законе о бюджете устанавливать ограничения, которые и без того уже являются показателями плана социально- экономического развития страны. Поэтому «повторно, наверное, не нужно эти показатели отражать», - пояснила Максимова. Во-вторых, по ее словам, вопросы установления тарифов регулирует отраслевое законодательство, и соответствующие изменения придется вносить, прежде всего, в него. Однако предложения о внесении изменений в такое законодательство или о приостановлении каких-либо норм в законопроекте отсутствуют, отметила зампред бюджетного комитета. Ну и, наконец, в случае установления предусмотренного законопроектом ограничения потребуется компенсация выпадающих доходов естественных монополий либо за счет федерального и региональных бюджетов, либо за счет увеличения тарифов для других потребителей, например, промышленности, сельского хозяйства, что приведет к росту себестоимости их продукции.


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Комментарии   

 
0 #1 Светлана 14.12.2016 03:59
ЗОЛТОЕ О! НЕФТЯННЫЕ СКВАЖИНЫ ПОДЕЛИЛИ, ЗАВОДЫ И БАНКИ РАСПИЛИ....ПРИШ ЛИ К НАМ ! В КАРМАН! А ДАЛЕЕ В ОФШОР!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Яндекс.Метрика
Баннер 88x31