Четверг, Декабря 14, 2017
РАЗМЕР ТЕКСТА
Новости Новости ЖКХ План по переселению из аварийного жилья выполнен на 51%

План по переселению из аварийного жилья выполнен на 51%План 2013 года по переселению россиян из аварийного жилья выполнен примерно на 51%. Объем финансирования программ переселения граждан из аварийного жилья со стороны Фонда ЖКХ по планам на 2013 год должен был составлять 54,8 миллиарда рублей, софинансирования со стороны субъектов РФ - 91,8 миллиарда рублей.

При этом в рамках совместных программ Фонда и регионов РФ предполагалось расселить 650,2 тысячи квадратных метров аварийного жилья, в которых проживали 42 тысячи человек. Но из них лишь 51% россиян уже получили новое жилье или находятся в стадии оформления документов. Об этом на совещании, посвященном реализации субъектами РФ программ переселения граждан из аварийного жилья, рассказал глава Министерства строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

Как сообщил министр, ситуация с расселением «развалюшек» улучшилась по сравнению с декабрем 2013 года, когда программа была выполнена всего на 4%. Вместе с тем, по словам Меня, на 100% выполнена программа лишь в 13 регионах, в том числе, в Тюменской, Самарской, Омской, Белогородской, Смоленской областях, а также в республике Кабардино-Балкария.

В число наиболее проблемных регионов вошли Ингушетия, Камчатка, Курская область и Чукотка. Министр также обратил внимание на то, что в 22 регионах пока не сформирован поименный список людей, проживающих в аварийном жилье и нуждающихся в переселении. В ближайшие две недели создание такого перечня нужно завершить, отметил Мень.

А замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, в свою очередь, сообщил, что регионы, выполнившие программу по расселению аварийного жилого фонда досрочно в 2015 году, смогут рассчитывать на бонусное финансирование. В частности, они получат лимиты, предусмотренные для них Фондом ЖКХ на 2016 и 2017 годы. Кроме того, эти субъекты смогут рассчитывать на средства, которые недополучат неуспешные субъекты РФ, а также на проценты от денег, размещаемых Фондом на счетах российских банков. Для внедрения системы таких бонусов готовятся изменения в законодательство РФ, в частности, в закон о Фонде ЖКХ.

По итогам совещания Михаил Мень заявил журналистам, что очередь на переселение из аварийного жилья за 2013 год будет практически полностью ликвидирована к маю 2014 года. Он не исключил, что программа расселения аварийного жилья будет существовать и после 2017 года. Однако параметры этой новой программы могут быть определены только после завершения текущей задачи.

Напомним, на 1 января 2012 года аварийным в России были признаны 13,1 миллиона квадратных метров жилья. Из них Фонд ЖКХ совместно с регионами до 2017 года планирует расселить 10,7 миллиона квадратных метров, потратив на это 374,5 миллиарда рублей. Из них 148,6 миллиарда рублей будет выделено Фондом в рамках софинансирования региональных программ. При этом после высказанного президентом Владимиром Путиным недовольства по поводу низкого темпа реализации программы по расселению аварийного жилья в регионах Минстрой пообещал взять ее выполнение под усиленный контроль.


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Яндекс.Метрика
Баннер 88x31