Четверг, Ноября 23, 2017
РАЗМЕР ТЕКСТА
Новости Новости ЖКХ Скоро россиянам придется платить просто за то, что у них в квартире есть электрический выключатель

НСкоро россиянам придется платить просто за то, что у них в квартире есть электрический выключателье исключено, что скоро россиянам придется платить просто за то, что у них в квартире есть электрический выключатель. Ввести в стране «абонентскую плату» за электроэнергию предложил глава Федеральной службы по тарифам РФ Сергей Новиков.

Его идея заключается в том, чтобы без увеличения платежей для малоимущих потребителей и среднего класса перенести часть нагрузки по оплате передачи электроэнергии на владельцев построенных, но простаивающих коттеджей или тех, кто вкладывает деньги в покупку квартир, которые потом стоят пустыми.

Как отметил Сергей Новиков, в стране немало районов массовой дачной и коттеджной застройки, полностью оснащенных всей необходимой инфраструктурой, но фактически с нулевым потреблением электроэнергии. В результате чего затраты на эту инфраструктуру добавляются в состав тарифа на передачу ресурса и распределяются на всех потребителей региона.

Таким образом, считает глава ФСТ, «абонентская плата» поможет распределить финансовую нагрузку на плательщиков более справедливо. Впрочем, концепция нововведения пока не проработана и, по словам автора идеи, подлежит обсуждению.

Однако уже сейчас ряд экспертов отзывается о введении «абонентской платы», скорее, негативно.

Так, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Алексей Макрушин считает, что новшество справедливо с точки зрения компенсации затрат на подключение потребителей, которые затем ничего не платят или платят мало, однако может вызвать новую волну недовольства населения. По его словам, россияне уже достаточно устали от реформ ЖКХ, и переход к двухставочным тарифам может «вызвать негативные социальные последствия на ровном месте».

С тем, что подобная инициатива может быть болезненно принята населением, согласен и член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев. «Меня такие инициативы пугают... за что абонентская плата? Раскройте состав затрат, сделайте его публичным, покажите выполнение инвестпрограмм. Тогда это можно обсуждать... а пока этого не происходит - это все игра в одни ворота», - резюмировал Казаковцев.

Источник: www.od-gkh.ru/


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Яндекс.Метрика
Баннер 88x31