Четверг, Ноября 23, 2017
РАЗМЕР ТЕКСТА
Новости Новости ЖКХ Это очередная затея государства, которая только ухудшит работу отрасли - Юрий Кочетков

Это очередная затея государства, которая только ухудшит работу отрасли - Юрий КочетковС 1 мая 2015 года работа по управлению многоквартирным домом для управляющих организаций без лицензии будет под запретом. Для получения лицензии надо будет выполнить ряд требований, главными из которых станут: обязательное наличие материально-технической базы, отсутствие грубых нарушений за год и квалификационный аттестат руководителя. До 1 июля текущего года планируется принять все нормативно-правовые и подзаконные акты по лицензированию управляющих компаний. А с 1 сентября госжилнадзор региона или жилинспекция начнут экзаменовать директоров управляющих компаний и выдавать лицензии на право работы с МКД.

Минстрой надеется, что введение лицензирования повысит качество жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению управляющими компаниями, и сделает их рынок более прозрачным, менее криминализированным. Но помогут ли данные средства добиться поставленной цели? На этот и ряд других вопросов редакции нашего портала ответил генеральный директор ООО «Бурмистр.ру», эксперт в сфере ЖКХ Юрий Кочетков.

- Итак, Юрий Владимирович, каково Ваше мнение о введении лицензирования для организаций, управляющих многоквартирными домами?

- Лицензирование деятельности управляющих компаний – очередная затея государства, которая только ухудшит работу отрасли. Определять качество работы управляющей компании должны не сидящие в кабинетах чиновники, а сами собственники помещений в многоквартирных домах, которые в рамках уже действующего законодательства имеют для этого все возможности.

Если их не устраивает работа управляющей компании – пусть проводят общее собрание собственников и выбирают другую управляющую компанию. Эта возможность заложена в Жилищный кодекс с момента его появления. Другой вопрос, что собственники в России инертны, и «раскачать» их очень сложно. Хотя один раз раскачали в 1917 году, потом 70 лет качались…

Спросите у любой управляющей компании, как проводятся общие собрания, и инициируют ли их собственники. Много интересного можно услышать. Собственники не хотят реализовать свое право на управление многоквартирным домом. Все их недовольство высказывается не путем проведения собрания, а в письмах в проверяющие органы, которые потом начинают заваливать управляющие компании запросами от «групп лиц».

Лицензирование во всех отраслях экономики показало, что как только появляются лицензии, сразу появляется «рынок» лицензирования, где за умеренную плату можно эту лицензию купить или отозвать. Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами – вообще странная затея. Жилищные инспекции будут лицензировать и обучать. Одновременно они будут выявлять нарушения и отзывать лицензии. Мне на моем форуме http://forum.burmistr.ru/ задают вопрос: «А кто будет обучать обучающих?» Ответа на данный вопрос у меня нет.

Возьмите жилфонд среднестатистического российского города. В его структуре масса домов, управлять которыми никто не хочет, так как площади очень малы, и собрать деньги с собственников на нормальный ремонт физически нереально. Такие дома зачастую переходят под крыло управляющих компаний в принудительном порядке после «разговора» с администрацией города. Лишат лицензии - и что? По мнению Минстроя, все «бросятся» управлять такими домами?

Минстрою, на мой взгляд, следовало бы не «заигрывать» с потенциальным электоратом – собственниками помещений в МКД, а сначала разгрести те завалы в законодательстве, которые нагородили во времена руководства отраслью Минрегионом. Все идеи Минстроя все равно лягут на плечи собственников, будь то взятки проверяющим, раскрытие информации и т.д. Законы экономики никто не отменял.

- Кстати – об экономике. По Вашему мнению, смогут ли привлечь в отрасль инвесторов ограничения роста совокупного коммунального платежа для граждан? В правительстве надеются, что помогут. Как сообщил глава Минстроя и ЖКХ Михаил Мень на заседании президиума Экономического совета при президенте, такие ограничения в России будут вводиться на пятилетний срок, начиная с 1 июля 2014 года. И как данный шаг отразится на работе управляющих компаний?

- Это смотря о каких объектах инвестирования идет речь. В ресурсоснабжающие организации инвестировать будут. А в отношении же среднего звена между РСО и потребителем, т.е. управляющих компаний, сильно сомневаюсь. Коммуналку «мастерски» повесили на плечи управляющих компаний, которые, по факту, коммунальные услуги не оказывают. Просто в бытность Минрегиона сделали все возможное, чтобы перевести дебиторскую задолженность населения на плечи управляющих компаний и ТСЖ. При отвратительной платежной дисциплине собственников говорить о прибыли управляющих компаний как об источнике инвестиций не приходится.

- Решение о введении социальной нормы потребления электроэнергии и ее корректировке регионы РФ должны принимать самостоятельно, обязаловки и тотального введения допускать нельзя, заявил премьер Дмитрий Медведев. Ваше мнение: каковы последствия такого решения для населения? Управляющих компаний? Какие обязанности накладывает на УК введение соцнормы? Насколько они готовы к тому, чтобы взять их на себя?

- Населению скоро воздух по нормам выдавать будут. Полной грудью не подышишь.

Идея соцнорм преподносится как великое благо, хотя сам размер норм смехотворен. Во Владимирской области соцнорма составляет 50 киловатт на человека. Если вы дома включите лампочку мощностью 100 Ватт, и она будет работать 30 дней, то на счетчике увидите расход 72 киловатта. Прибавьте постоянно работающие холодильники и другие приборы. Исходя из логики Правительства РФ, вы сверхнормативно потребляете, а значит, платите больше.

Мне кажется, проще было бы сразу запретить всем гражданам страны использовать и покупать всё, что потребляет электрическую энергию. Раз – и проблема большого потребления решена. А так «забрались» в карман всей страны, прикрываясь благими намерениями.

А управляющие компании потом будут голову ломать, как рассчитать стоимость киловатта, потраченного на общедомовые нужды.

- Вы много ездите по стране. С начала этого года в регионах должны начаться капремонты МКД. Что слышно «с мест»: как этот процесс отражается на обычной работе управляющих компаний?

- На местах тишина. Абсолютная. Власти народ не тревожат. Видимо, до поры до времени.

Управляющие компании, в свою очередь, ждут нормальных законов о капитальном ремонте, так как те законы, которые принимаются на местах, дают больше вопросов, чем ответов. В Пермском крае, например, в недавно наспех сделанный закон планируют внести порядка 350 поправок, так как закон нерабочий.

Как сказал мне один из представителей органа местного самоуправления на проводимом мной семинаре: «Идеология процесса проста – главное, ввязаться в драку, а там разберемся…» Ради «спортивного» интереса задайте такие же вопросы в регионах. Много интересного услышите от управляющих компаний. Правда, опубликовать это не получится по причине запрета ненормативной лексики в СМИ…

Источник www.od-gkh.ru


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Яндекс.Метрика
Баннер 88x31