Четверг, Января 28, 2021
РАЗМЕР ТЕКСТА
Новости Новости ЖКХ О выборе варианта пенсионного обеспечения в 2014-2015 гг.

О выборе варианта пенсионного обеспечения в 2014-2015 гг.Приведены ответы на вопросы о выборе варианта пенсионного обеспечения в системе ОПС в 2014-2015 гг. Граждане 1967 г. р. и моложе, зарегистрированные в системе ОПС, в 2014 -2015 гг. могут выбрать 1 из двух вариантов пенсионного обеспечения (тарифа страхового взноса).

Первый - оставить 6%, как сегодня.

Второй - отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии.

При отказе от формирования пенсионных накоплений страховые взносы работодателя в ПФР (в размере индивидуального тарифа 16%) начиная с 2015 г. будут направляться на формирование страховой пенсии.

В 2014 г. все страховые взносы граждан будут направляться на формирование страховой пенсии (т. е. тариф страховых взносов на накопительную пенсию будет составлять 0%). Это решение принято на период санации НПФ и создания механизма гарантирования сохранности пенсионных накоплений.

При этом все ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться управляющей компаний или НПФ. Они будут выплачены в полном объеме с учетом инвестиционного дохода, когда гражданин получит право выйти на пенсию и обратится за ее назначением.

Выбор в течение 2014-2015 гг. можно сделать только единожды.

При этом если гражданин, начиная с 01.01.2014, впервые поступает на работу и ему впервые начисляются страховые взносы, то он вправе в течение 5 лет с года первого начисления выбрать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятия такого решения 6% тарифа будут перечисляться на страховую пенсию.

Если гражданин ранее уже подавал заявление о выборе УК (инвестиционного портфеля ГУК) или НПФ, то по умолчанию с 2015 г. на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться 6%, а на страховую - 10% тарифа.

Начиная с 2014 г. тарифа на формирование накопительной части пенсии в размере 2% не будет. Нужно будет либо отказаться от формирования пенсионных накоплений, либо продолжить формировать накопительную пенсию, сохранив, как и сегодня, тариф страховых взносов в 6%.

Информация Пенсионного фонда РФ от 3 февраля 2014 г. "Вопросы и ответы о выборе варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования в 2014-2015 годах"

Вопрос: правда ли, что в 2014-2015 годах мне нужно выбрать один из вариантов пенсионного обеспечения:

1. отказаться от формирования накопительной пенсии и направить все страховые взносы на формирование страховой пенсии (тариф страховых взносов на накопительную часть - 0%);

2. продолжать формировать накопительную пенсию, сохранив, как и сегодня, тариф страховых взносов в размере 6%?

Ответ: если вы родились в 1967 году и позже и зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования, в 2014 и 2015 годах вам предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения (тарифа страхового взноса): либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за вас уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии.

Если вы отказываетесь от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы работодателя в Пенсионный фонд России - в размере вашего индивидуального тарифа 16% - начиная с 2015 года будут направляться на формирование страховой пенсии.

Принятыми федеральными законами также установлено, что в 2014 году все страховые взносы граждан будут направляться на формирование страховой пенсии (т.е. тариф страховых взносов на накопительную пенсию будет составлять 0%). Это решение принято на период санации НПФ и создания механизма гарантирования сохранности пенсионных накоплений.

Важно отметить, что все ваши ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться управляющей компаний или НПФ и будут выплачены вам в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда вы получите право выйти на пенсию и обратитесь за ее назначением.

Вопрос: чем регулируется право такого выбора?

Ответ: право выбора варианта пенсионного обеспечения регулируется федеральным законом от 04.12.2013 № 351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения». Закон принят Федеральным собранием и подписан Президентом России 4 декабря 2013 года.

Вопрос: сколько раз в 2014-2015 годах можно будет делать выбор? Один раз, раз в год или сколько хочешь? Что будет после 2015 года - больше нельзя будет сделать выбор?

Ответ: выбор в течение 2014-2015 гг. можно сделать только единожды.

При этом, если Вы, начиная с 1 января 2014 года, впервые поступаете на работу и вам впервые начисляются страховые взносы, у вас есть право в течение 5 лет с года первого начисления выбрать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятия такого решения 6% тарифа будут перечисляться на страховую пенсию.

Вопрос: я хочу сохранить тариф 6% и продолжить формирование накопительной пенсии. Что я должен для этого сделать? Сейчас мои пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде/частной управляющей компании? Что мне нужно сделать, чтобы сохранить тариф 6%.

Ответ: Если вы ранее уже подавали заявление о выборе УК (инвестиционного портфеля ГУК) или НПФ, то ничего делать не нужно. В этом случае по умолчанию с 2015 года на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться 6%, а на страховую - 10% тарифа.

Если вы - так называемый «молчун» и никогда ранее не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), вам нужно подать заявление о выборе УК (или инвестиционного портфеля государственной управляющей компании (ГУК), в этом случае в заявлении надо сделать отметку «6%», если вы хотите продолжить формирование пенсионных накоплений), либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд вам необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Таким образом, выбор варианта пенсионного обеспечения с формированием пенсионных накоплений в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании (инвестиционного портфеля ГУК) или негосударственного пенсионного фонда.

Принятыми федеральными законами также установлено, что в 2014 году все страховые взносы граждан будут направляться на формирование страховой пенсии (т.е. тариф страховых взносов на накопительную пенсию будет составлять 0%).

Справочно:

ВЭБ имеет право вкладывать пенсионные накопления граждан в два инвестиционных портфеля:

Базовый - формируется из облигаций Российской Федерации и корпоративных облигаций российских эмитентов, гарантированных государством.

Расширенный - формируется из государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации, корпоративных облигаций российский эмитентов, гарантированных государством депозитов в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, ипотечных ценных бумаг, облигаций международных финансовых организаций.

Если Вы не подавали в ПФР заявлений о смене портфеля, то сейчас Ваши средства по умолчанию инвестируются в составе расширенного инвестиционного портфеля.

Если Вы хотите, чтобы средства накопительной части Вашей пенсии инвестировались в базовом инвестиционном портфеле, необходимо до 31 декабря обратиться в управление ПФР по месту жительства и заполнить бланк заявления о выборе управляющей компании и инвестиционного портфеля. Ваши средства будут переведены в выбранный Вами инвестиционный портфель ГУК в марте следующего года.

Вопрос: в 2013 году я подал заявление о выборе тарифа страховых взносов в размере 2% на накопительную пенсию. Теперь такого тарифа не будет?

Ответ: да, начиная с 2014 года тарифа на формирование накопительной части пенсии в размере 2% не будет. Вам необходимо сделать выбор еще раз - либо отказаться от формирования пенсионных накоплений, либо продолжить формировать накопительную пенсию, сохранив, как и сегодня, тариф страховых взносов в размере 6%.

По умолчанию, начиная с 1 января 2014 года в вашем случае пенсионные накопления формироваться не будут. Если вы желаете продолжить формирование пенсионных накоплений, нужно снова в 2014 - 2015 годах подать заявление о выборе УК или НПФ. Если вы выберете портфель государственной УК - «Внешэкономбанк», то в заявлении надо сделать отметку «6%», если вы хотите продолжить формирование пенсионных накоплений.

Вопрос: я не хочу больше формировать пенсионные накопления. Что я должен для этого сделать? Сейчас мои пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде/частной управляющей компании. Что мне нужно делать, чтобы прекратить формировать пенсионные накопления?

Ответ: если вы - так называемый «молчун» и никогда ранее не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) то делать ничего не нужно. В этом случае у вас по умолчанию прекратится формирование пенсионных накоплений.

Если вы когда-либо подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ)вы имеете возможность в 2014-2015 годах отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, для чего необходимо подать соответствующее заявление. В этом случае вашими уже сформированными пенсионными накоплениями будет управлять государственная управляющая компания - Внешэкономбанк. В настоящее время форма такого заявления разработана и находится на утверждении в Министерстве финансов Российской Федерации. В заявлении надо будет сделать отметку об отказе от формирования пенсионных накоплений.

Вопрос: посоветуйте, что мне лучше выбрать: отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений или оставить 6 процентов?

Ответ: Вы должны самостоятельно принять решение, какой вариант пенсионного обеспечения выбрать. Помните, что отказ от формирования пенсионных накоплений не является уменьшением Ваших пенсионных прав.

При выборе тарифа необходимо в первую очередь помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом роста доходов ПФР.

Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке НПФ или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, где могут быть и убытки. Накопительная пенсия государством не индексируется. В случае, если НПФ или частная УК получат убыток от инвестирования средств пенсионных накоплений, гарантируется к выплате только номинал, т.е. сумма уплаченных работодателями страховых взносов без какой-либо индексации.

Вопрос: как я могу узнать - кто сегодня формирует мои пенсионные накопления?

Ответ: Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из Вашего индивидуального лицевого счета.

Вы можете получить такую выписку, обратившись в Пенсионный фонд России по месту жительства или работы. Выписка будет содержать всю необходимую Вам информацию о Ваших пенсионных накоплениях.

Вы можете узнать о состоянии своего пенсионного счета и размере пенсионных накоплений через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Если Вы зарегистрированы на портале, просто подайте заявление в соответствующем подразделе ПФР. Если Вы не зарегистрированы на портале госуслуг, Вам необходимо пройти такую регистрацию и создать свой личный кабинет. Подробно процедура регистрации и способы получения государственных услуг представлены в виде обучающих видеороликов в Информационно-справочном разделе портала госуслуг www.gosusligi.ru.

Также Вы можете обратиться в банки-партнеры ПФР (ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы», ЗАО «Банк ВТБ 24»), заполнить заявление и получить извещение ПФР в печатном виде через операциониста и банкоматы или в электронном виде - через интернет-банкинг и терминалы.

Вопрос: где я могу взять заявление о выборе страховщика/управляющей компании?

Ответ: заявление можно скачать на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «О пенсионных накоплениях» или взять в клиентской службе ПФР по месту Вашего жительства. Обратите внимание, что форма заявления, содержащая отказ от формирования пенсионных накоплений, пока не утверждена Правительство РФ. В настоящее время форма такого заявления разработана и находится на утверждении в Министерстве финансов Российской Федерации.

Вопрос: как я могу подать заявление о выборе страховщика?

Ответ: письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей.

Заявление также можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности Вашей подписи осуществляет нотариус.

В настоящее время ПФР реализует сервис подачи заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Обратите внимание, что на момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.

Вопрос: мне 49 лет. Имею ли я право выбрать тариф накопительной части пенсии?

Ответ: Нет, так как возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии предоставлена только гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования. В вашем случае все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии.

Вопрос: моему ребенку меньше 14 лет, но он получает трудовой доход, с которого уплачиваются взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Как осуществляется выбор тарифа в этом случае?

Ответ: в этом случае выбор тарифа накопительной части пенсии осуществляется родителями ребенка или его законными представителями на общих основаниях.

Если я откажусь от дальнейшего формирования пенсионных накоплений, что будет с моими уже сформированными пенсионными накоплениями?

Даже в этом случае все сформированные на этот момент пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться и выплачены Вам в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда вы получите право выйти на пенсию и обратитесь за ее назначением. Если вы перевели свои пенсионные накопления в НПФ, то накопительную часть пенсии вы будете получать в НПФ.

Источник:http://www.garant.ru/


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Комментарии   

 
0 #176 Alberto 28.01.2021 12:28
Hi, its fastidious post on the topic of media print, we all be familiar with
media is a fantastic source of information.
Цитировать
 
 
0 #175 Bernard 28.01.2021 12:02
Hello, just wanted to mention, I liked this article. It was
inspiring. Keep on posting!
Цитировать
 
 
0 #174 Leandra 28.01.2021 08:50
Every weekend i used to go to see this site, for the reason that i wish for enjoyment, as this this web site conations genuinely nice funny information too.
Цитировать
 
 
0 #173 Velda 27.01.2021 20:17
Excellent beat ! I wish to apprentice whilst you amend your website, how could i subscribe for a
blog website? The account helped me a acceptable deal.
I had been tiny bit familiar of this your broadcast offered vivid clear
idea
Цитировать
 
 
0 #172 Liam 27.01.2021 07:46
Ⅴery nice blog post. I definitely appreciate thyіs ѡebsite.
Stick with it!

Looк at my webpage :: resume Writing business: https://Geegram.net/blog/181886/resume-and-cover-letter-tips/
Цитировать
 
 
0 #171 Heriberto 25.01.2021 20:38
Appreciating tthe c᧐mmitment you put into your webѕite and detailed information you offer.

It'ѕ nicе to come across a bl᧐g eveгy once in a while that isn't the sаme unwanted rehashed matеrial.
Fantastic read! I've bookmarked your sitе and I'm ɑdԀing your RSS feeds to my Google account.



Мy site Cаndida: http://Feedingkids.tv/ranked/index.php?a=stats&u=lowell35v9
Цитировать
 
 
0 #170 Christie 25.01.2021 09:30
It's actually very difficult in this full of activity life to listen news on TV, therefore I just use the web for that purpose, and get the most
up-to-date news.
Цитировать
 
 
0 #169 Joni 24.01.2021 20:32
My brother recommmended I might like this website.
He used to be totally right. This submit actually made my day.
You cann't consider just how so much time I had spent for this information!
Thank you!

Feel frdee to visit my website: Russian escorts in Gurgaon: https://www.Gazaldubai.com/user/profile/178775
Цитировать
 
 
0 #168 Elba 24.01.2021 04:30
We stumbled over here by a different website and thought I may as well check things out.

I like what I see so i am just following
you. Look forward to going over your web page yet again.
Цитировать
 
 
0 #167 Georgiana 23.01.2021 16:17
Definitely believe that which you stated. Your favorite reason appeared to be on the web the simplest thing to
be aware of. I say to you, I certainly get annoyed while people think about
worries that they plainly don't know about. You managed to hit the
nail upon the top as well as defined out the whole thing without having side-effects , people can take a
signal. Will probably be back to get more. Thanks
Цитировать
 
 
0 #166 Craig 19.01.2021 07:17
Thanks for the marvelous posting! I really enjoyed reading it, you could be a great author.I will make certain to bookmark your
blog and will eventually come back very soon. I want to encourage you to continue your great job, have a nice afternoon!

Here is my blog post; w88: https://images.google.com.vn/url?q=https://www.w88kick.com
Цитировать
 
 
0 #165 Susanna 18.01.2021 09:33
Amazing blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere?
A theme like yours with a few simple tweeks would
really make my blog stand out. Please let me know where you got your design. With thanks

Also visit my page: 일산 명월관: http://www.cplusplus.com/user/profile.cgi?w=show
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Яндекс.Метрика
Баннер 88x31