Вопросы повышения эффективности работы жилищно-коммунального комплекса страны обсудили на заседании президиума Экономического совета при Президенте РФ. В ходе мероприятия были выделены три проблемных направления в сфере ЖКХ:
Высказаны предложения по решению проблем по каждому из указанных направлений.
Так, в целях повышения качества услуг управляющих компаний в ЖКХ планируется осуществлять лицензирование деятельности управляющих компаний. Президент РФ Владимир Путин считает такое решение абсолютно сбалансированным, верным и своевременным. Структуры, которые не могут, не способны работать эффективно, они не должны работать вообще, они должны уйти с рынка, – подчеркнул глава государства.
О разработке основ порядка обеспечения лицензирования доложил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Так, полномочиями по выдаче лицензий для управляющих компаний предполагается наделить госжилнадзор региона или жилинспекции. При этом до 1 июля 2014 года планируется принять все необходимые нормативно-правовые акты, подзаконные акты.
Выдача лицензий намечена с 1 сентября 2014 года. При этом, предусмотрено проведение экзаменов для будущих директоров управляющих компаний. Полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии будет введен с 1 мая 2015 года, – сообщил министр.
К лицензиату будут предъявляться следующие требования:
Для контроля над процессом лицензирования будет создан единый открытый федеральный реестр всех, кто будет лицензирован, а также единый открытый федеральный реестр по дисквалифицированным руководителям. Такие реестры будут доступны на сайте Минстроя России, а также на разрабатываемом портале ГИС ЖКХ.
Два нарушения в год по одному многоквартирному дому будет грозить управляющей компании лишением права управлять этим домом. Если 15% управляемых многоквартирных домов также получили по два нарушения в год, то лицензии аннулируются на три года. Аннулирование будет происходить в судебном порядке.
Михаил Мень сообщил, что в Правительство РФ внесен законопроект, предусматривающий штраф в пользу потребителей за некачественную услугу – 30% от среднего размера платы, за нарушение при расчете – 15% от неправильно рассчитанной платы.
По первому направлению также запланировано:
В сфере регулирования платежей за коммунальные услуги Минстроем России выработан предельный индекс по изменению размера суммарной платы граждан за коммунальные услуги (в размере 0,7 от уровня инфляции). С 1 июля 2014 года планируется осуществить переход на пятилетнее ограничение темпа роста совокупного коммунального платежа.
Для укрепления инфраструктуры ЖКХ, борьбы с ее износом и высокой аварийностью предусмотрены следующие меры: фиксация параметров тарифа на срок первично не менее трех лет и далее по пять лет в последующие периоды; инвестиционная составляющая внутри тарифа и прямая ответственность бюджета за уменьшение утвержденных тарифов; эффективное применение нового типового концессионного соглашения (предусматривающего долгосрочные параметры тарифов для концессионера на весь срок, жесткие условия конкурсной процедуры, обязательность банковского обеспечения, сохранение имущества в публичной собственности, мотивацию к повышению эффективности, понижение потерь).
Источник: http://www.garant.ru/
680023 г. Хабаровск,
ул. Краснореченская, д. 157
2 подъезд
Режим работы :
Пн, Вт, Ср, Пт,
с 09.00 до 18.00
Четверг
с 09.00 до 19.30 tsjudacha@tsjudacha.ru
(4212) 45-66-25