Четверг, Декабря 14, 2017
РАЗМЕР ТЕКСТА
Новости Новости ЖКХ ФАС России и ОПОРА России создали рабочую группу по ликвидации МУПов на конкурентных рынках

ФАС России и ОПОРА России создали рабочую группу по ликвидации МУПов на конкурентных рынках20 ноября 2013 года состоялось заседание рабочей группы с участием представителей Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» (далее ОПОРА России). На повестке дня был вопрос о снижении доли предприятий с государственным участием на конкурентных рынках.

Согласно пункту 3 «дорожной карты» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» ФАС России необходимо подготовить предложения о поэтапном выводе с конкурентных рынков ФГУПы. Первоочередные задачи при реализации этого мероприятия – определить перечень таких рынков, долю государственных предприятий на них и выявить влияние ФГУПов, ГУПов, МУПов на таких рынках на развитие частных компаний и конкуренции в целом. Также необходимо разработать способы вывода предприятий с государственным участием с этих рынков.

В последние годы отмечается увеличение числа создаваемых унитарных предприятий на конкурентных рынках в области оказания услуг, что сдерживает частные предпринимательские инициативы. Такие предприятия имеют преимущественное положение в получении бюджетных средств без конкурса, при проведении тендеров и другие преференции от органов власти.

Рабочая группа положительно оценила законодательные инициативы ФАС России по внесению изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» в части установления антимонопольного контроля за созданием государственных и муниципальных унитарных предприятий и участию государства в уставном капитале хозяйственных обществ, а также в Жилищный кодекс Российской Федерации в части ограничения создания таких предприятий в сфере ЖКХ.

Представители ОПОРЫ РОССИИ отметили высокую значимость этой темы для малого и среднего предпринимательства, важность разработки стандартов предоставления услуг в различных сферах деятельности, а также готовность выделить приоритетные рынки для развития малого и среднего предпринимательства, предложить системные меры по уменьшению на них доли предприятий с государственным участием.

В заключение участники совещания договорились о механизмах дальнейшего взаимодействия.

«Объединив усилия, мы должны достигнуть практического результата, который создаст новые возможности для развития малого и среднего предпринимательства за счет снижения доли государства в рыночных секторах экономики. Эта задача является сегодня одной из приоритетных в соответствии дорожной картой «Развитие конкуренции..», Стандартом развития конкуренции в субъектах Российской Федерации и Стратегией антимонопольного регулирования на 2013-2024 годы» - отметил начальник Управления контроля органов власти ФАС России Владимир Мишеловин.

Источник http://fas.gov.ru/


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Яндекс.Метрика
Баннер 88x31