Среда, Августа 23, 2017
РАЗМЕР ТЕКСТА
Новости Новости ЖКХ Минстрой не позволит грабить россиян

Министр Михаил Мень объявил о необходимости создания государственной информационной системы ЖКХМинистр Михаил Мень объявил о необходимости создания государственной информационной системы ЖКХ. Создание государственной информационной системы ЖКХ, контроль за деятельностью управляющих компаний и оптимизация работы Главгосэкспертизы должны стать приоритетными задачами работы нового Министерства строительства и ЖКХ. Об этом 25 ноября заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

По его словам, в настоящее время идет бурная дискуссия о том, как должна контролироваться работа управляющих компаний - с помощью лицензирования или саморегулирования. Мень полагает, что «пришло время эту дискуссию завершать».

Кроме того, по его словам, Минстрой намерен приступить к созданию государственной информационной системы ЖКХ. В частности, министр пообещал, что аналогичные системы, уже созданные на региональном уровне, «не пропадут зря». Вероятнее всего, они будут синхронизированы с федеральной системой.

Также Михаил Мень заявил о намерении ведомства инициировать подготовку законопроекта о выкупе земельных участков под линейные объекты по кадастровой стоимости. Министр в ходе совещания привел данные, согласно которым приблизительно 94% россиян вовремя платят за жилищно-коммунальные расходы. При этом, по его словам, оставшиеся 6 % неплательщиков ежегодно создают проблемы для российского бюджета на сумму более 100 миллиардов рублей. По словам Меня, платежи за ЖКХ составляют более 10 % в структуре расходов жителей нашей страны.

Также Мень сообщил, что годовой оборот системы ЖКХ в России равен 4 триллионам рублей. По словам Меня, это почти 7% ВВП России. «Речь идет 140 миллионах потребителей без учета промышленности», - пояснил министр. Министр указал, что износ коммунальной системы за последние двадцать лет превысил в среднем по отрасли 60%.

В ближайшей перспективе Минстрой намерен заняться разработкой долгосрочных планов по развитию коммунальной системы и перейти к долгосрочному тарифному регулированию. Также Мень заявил, что в отрасли для привлечения инвестиций необходимо перейти к концессионным соглашениям. «Нужно уйти от раздувания расходов и заняться снижением издержек», - констатировал глава ведомства.

Ранее в Совете Федерации предложили запретить банкам кредитовать физических лиц, имеющих задолженность по оплате ЖКХ. Такое предложение озвучил сенатор от Ярославской области Виктор Рогоцкий. По его словам, в минувшем октябре правительство внесло в Государственную думу законопроект «Об укреплении платежной дисциплины за потребление энергоресурсов», затрагивающий проблему неплатежей за электричество.

Сенатор отметил, что «это только первый шаг, нужно решать проблему неплатежей за тепло, газ, воду».

Он также обратил внимание на одну из проблем, «которая может стать трудно решаемой», если не принять меры. Речь идет о неплатежах физических лиц за услуги ЖКХ.

Напомним, ранее глава государства Владимир Путин признал, что население по-прежнему предъявляет множество претензий сфере ЖКХ и призвал создать информационную систему, отслеживающую потребление услуг. По словам президента, «острота проблемы остается большой». «Людей очень часто не устраивает низкое качество услуг, недобросовестное управление и постоянный рост тарифов», - сказал Владимир Путин.

«Все эти претензии они, безусловно, направляют властям, причем самого разного уровня - начиная от муниципалитетов и заканчивая федеральной властью, - сказал президент. При этом он признал, что реализация реформы ЖКХ идет в настоящее время недостаточно высокими темпами.

Владимир Путин также сообщил, что на сегодняшний день стоит задача внедрить стандарты оказания коммунальных услуг, поэтому необходимо обеспечить четкий контроль за тем, чтобы они соблюдались на всей территории России.

Предприниматели должны быть готовы не только вкладывать свои средства, но качественно выполнять стоящие перед ними задачи, свои обязательства перед потребителями услуг, а также иметь штат квалифицированных кадров, предупредил глава государства.

Президент считает необходимым повысить ответственность управляющих компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства. «Ответственность управляющих компаний необходимо повысить. Должен быть механизм смены управляющих компаний, рациональный, обоснованный, прозрачный и эффективный», - уверен Владимир Путин.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), тему ЖКХ россияне назвали главной проблемой страны еще в прошлом году. Так, если в июле 2012 года 53 процента респондентов ставили сферу ЖКХ на первое место в рейтинге проблем страны, то к декабрю таких граждан было уже 58 процентов. В новом году для россиян старые проблемы не ушли: в январе наиболее злободневным и острым вопросом в масштабе страны они признали ситуацию в сфере ЖКХ (55 процентов). В конце февраля этот показатель вырос до 60 процентов. Согласно последним данным апрельского опроса, эта тема беспокоит уже 64 процента россиян. «Факт состоит в том, что на протяжении последнего года не было ни одного месяца, когда проблемой № 1 была бы другая проблема, нежели ситуация в сфере ЖКХ», - пояснил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Источник http://www.gudok.ru/sujet/


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Яндекс.Метрика
Баннер 88x31