Среда, Августа 23, 2017
РАЗМЕР ТЕКСТА
Новости Новости ЖКХ О распределении объема коммунального ресурса в случае, если показания общедомового счетчика меньше, чем суммарное потребление по индивидуальным счетчикам

О распределении объема коммунального ресурсаПлата за коммунальную услугу, предоставленную за расчетный период на общедомовые нужды, не начисляется, если показания общедомового счетчика за этот период окажутся меньше, чем суммарное потребление по индивидуальным приборам учета и по нормативам. Объем коммунального ресурса в размере образовавшейся разницы исполнитель обязан распределить между всеми квартирами пропорционально размеру общей площади каждой из них - в отношении отопления и газоснабжения для нужд отопления либо пропорционально количеству человек, постоянно и временно проживающих в каждой квартире, - в отношении водо-, электроснабжения, газоснабжения для приготовления пищи и (или) подогрева воды.

Заявитель просил признать норму, закрепляющую такое распределение, частично недействующей. Он усмотрел противоречие в том, что плата за коммунальную услугу на общедомовые нужды определяется пропорционально общей площади квартиры. А образовавшаяся разница в указанном выше случае распределяется пропорционально количеству проживающих в жилом помещении.

Верховный Суд РФ не удовлетворил заявление, отметив следующее.

Объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определяется как разница всего объема коммунального ресурса, определенного по показаниям коллективного счетчика, и объемов ресурса, потребленного жителями как по приборам учета, так и по нормативам.

Возникновение разницы в объеме коммунального ресурса обусловлено использованием расчетного метода, основанного на нормативном потреблении коммунальной услуги для помещений, не оборудованных индивидуальными счетчиками. Нормативы рассчитаны исходя из количества лиц, проживающих в жилом помещении. Поэтому распределение указанной выше разницы пропорционально количеству человек, постоянно и временно проживающих в каждой квартире, является правомерным.

Решение Верховного Суда РФ от 26 сентября 2013 г. N АКПИ13-706 Об отказе в признании частично недействующим подпункта «а» пункта 47 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Яндекс.Метрика
Баннер 88x31