Четверг, Ноября 23, 2017
РАЗМЕР ТЕКСТА
Новости Новости ЖКХ В Татарстане готовится законопроект, разрешающий заводить домашних животных только с согласия соседей

В Татарстане готовится законопроект, разрешающий заводить домашних животных только с согласия соседейВ Татарстане могут запретить держать в квартирах собак, кошек и других зверей без разрешения соседей. Депутаты предложили внести поправку в законопроект о содержании домашних животных, чтобы сделать жизнь горожан более комфортной.

На днях соответствующую поправку в законопроект о содержании домашних животных поддержали депутаты комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Госсовета РТ. Как рассказал SmartNews ее инициатор, если житель многоквартирного дома заводит животное, то он обязан прежде обойти остальных жильцов и оповестить их об этом, сообщить, где он собирается его выгуливать и какой породы животное, спросить, не будет ли оно им мешать. И только если все жильцы будут согласны, животное сможет поселиться в доме.

законопроект «О содержании домашних животных в РТ», который бурно обсуждается жителями республики с сентября этого года, устанавливает жесткие правила выгула животных только в определенных местах, а также предусматривает обязательную регистрацию собак. Она должна осуществляться в течение 14 дней со дня их приобретения. Если собака теряется или умирает, то ее снимают с регистрационного учета.

При регистрации собаки ее владельцу выдают ветеринарный паспорт, в котором указывают присваиваемый при регистрации учетный номер животного, паспортные данные владельца, породу, пол, окрас, кличку, особые приметы собаки, информацию об обязательных профилактических ветеринарных мероприятиях в ее отношении. Также закон предусматривает чипирование животных, которое, по словам его инициаторов, стоит порядка 150 рублей. Чип помогает в случае, если животное потерялось, — специальный сканер считает с чипа информацию о владельце.

Помимо поправки о содержании животных в многоквартирных домах, депутаты рассмотрели еще 32 поправки в законопроект. По итогам обсуждения они рекомендовали законопроект ко второму чтению. Инициатор законопроекта депутат Казгордумы Рустем Нуруллин пояснил SmartNews, что в документе и так уже четко прописано, что допустимое количество животных в квартирах должно рассчитываться исходя из площади. Новую же поправку о том, что общее собрание жильцов может влиять на содержание в домах животных, он одобряет.

Зоозащитники считают абсурдным предложение депутатов. По их словам, оно противоречит федеральному законодательству: многие регионы пытаются урегулировать содержание животных в многоквартиных домах, но сталкиваются с тем, что владение животными — это имущественный вопрос, и без федерального закона внести что-либо новое, ограничить владение или количество животных субъекты не имеют права. Омск, Саратов, Пенза, Ростов-на-Дону, Карелия уже обратились в Госдуму РФ с просьбой принять на федеральном уровне подобные законы.

Источник - Smart News


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Яндекс.Метрика
Баннер 88x31