Суббота, Августа 19, 2017
РАЗМЕР ТЕКСТА
Новости Новости ЖКХ Россиян могут обязать платить за услуги ЖКХ авансом

Россиян могут обязать платить за услуги ЖКХ авансомПравительство может обязать российских граждан платить за услуги ЖКХ за месяц вперед, а не постфактум, как сейчас, а в случае неуплаты разрешить отключать газ. Проработать такие изменения в законодательстве профильным министерствам поручил премьер Дмитрий Медведев. Неплательщиков от этого меньше не станет, а вот нагрузка на добросовестных потребителей может возрасти.

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минрегиону, Минэкономразвития, ФСТ совместно с «Газпромом» проработать до 5 декабря «вопрос внесения изменений в статью 155 Жилищного кодекса в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца».

До 10 февраля ведомства должны представить правительству проект постановления об изменениях в законодательство, предусматривающих в том числе сокращение срока введения санкций по ограничению (отключению) подачи газа абоненту после получения им соответствующего уведомления с 30 до 20 суток.

Кроме того, предлагается проработать вопрос о плате за газ или другие коммунальные услуги в соответствии с условием прямого договора между снабжающей организацией и потребителем, в том числе со включением возможности предоплаты в условия договора. Минэнерго, ФСТ, Минрегиону и МЭР Медведев дал задание проработать механизм стимулирования использования потребителями приборов учета ресурсов с дистанционным управлением.

Задание дано по итогам правительственного совещания 29 октября, где речь шла о том, что пора покончить с неплатежами за услуги газовиков: текущую ситуацию премьер назвал газовым коммунизмом. Правда, в газовом гиганте уверяют, что обязать граждан платить авансом они не предлагали.

«Газпром» предлагал не обязывать физическое лицо авансом оплачивать ЖКХ, а только дать ему такую возможность, так как это удобнее, заявил представитель монополии. А такую возможность действующий Жилищный кодекс не предусматривает.

В министерствах не удалось получить оперативный комментарий. Ранее высокопоставленный источник в одном из профильных министерств высказывал опасения по поводу социальных последствий решений в отношении платежей населения.

Источник - «Газета.Ru»


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Яндекс.Метрика
Баннер 88x31