Среда, Августа 23, 2017
РАЗМЕР ТЕКСТА
Новости Новости ЖКХ Михаил Мень: Если жильцы дома между собой не договорятся, никакой министр не поможет

Михаил Мень: Если жильцы дома между собой не договорятся, никакой министр не поможетГлава вновь созданного Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень в интервью телеканалу НТВ рассказал, как «химичат» управляющие компании, каким образом бороться с «барсеточниками» в строительстве и может ли квартира стоить миллион

Михаил Александрович, с одной стороны хочется Вас поздравить, а с другой – посочувствовать. Все-таки достались Вам непростые, мягко говоря, сферы.

Восемь лет назад мне тоже казалось немного страшно, когда я прибыл на территорию Ивановской области после того как работал в мэрии Москвы, заместителем мэра Москвы — совсем разный подход, разные субъекты Российской Федерации. Но ничего, в конечном итоге удалось стабилизировать этот регион. Я думаю, что мы попробуем и здесь добиться результатов.

Я начинаю с чистого листа и могу говорить о некоем принципе равноудаленности. Задача нашего нового министерства – создание адекватных современных правил игры, формирование нормативно-правовой базы. Здесь нужны современные креативные решения – и в строительстве, и в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Есть такая цифра, достаточно крупная, на мой взгляд, — 250 млрд. рублей. Это долги потребителей за «коммуналку». Не придется ли здесь какие-то карательные меры принимать?

Это общие долги и физических, и юридических лиц. Здесь мы будем работать над повышением собираемости, над увеличением ответственности управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций. Есть две точки зрения: одна – это лицензирование управляющих компаний, вторая — создание СРО, которые и будут внутри себя регулировать управляющие компании.

Я вспоминаю службу в Вооруженных силах, когда, если кто-то один из взвода провинился, то по плацу гоняют всех, разъясняя, что это делается из-за рядового такого-то. Принцип СРО в данном случае примерно такой же. То есть если одна управляющая компания, которая входит в СРО, не справилась с задачей, если на нее пошел вал обращений со стороны граждан, то СРО вправе убрать от исполнения функций эту управляющую компанию и поставить временно исполняющую. Вот эти механизмы нужно достаточно быстро выработать, потому что люди этих механизмов очень ждут.

Есть еще один очень важный, на мой взгляд, момент — главное, чтобы люди поверили в то, что происходит. То есть не питались по-прежнему патерналистскими настроениями из серии «мы придем сейчас пожалуемся на плохого дядю хорошему дяде и будет у нас все хорошо».

На самом деле, Вы совершенно правы – изменилось время, и люди должны понимать свою ответственность за то, что происходит в управлении их домом. И если люди не договорятся по созданию ТСЖ или по привлечению адекватной и понятной управляющей компании, никакой мэр, губернатор и тем более министр, находящийся в Москве, ничего предпринять не сможет. Здесь только самоконтроль.

Я расскажу еще об одном механизме, который мы разрабатываем, он называется «Электронное ЖКХ». Там будет абсолютно вся информация, потому что очень часто управляющие компании, пользуясь своей безнаказанностью, несвоевременно, неточно предоставляют отчеты своим гражданам. Иногда они пользуются тем, что люди в доме не очень объединены, нет ответственного. Вот здесь и рождаются серьезные проблемы. В общем-то, никто не удосуживается контролировать платежи от неплательщиков, потому что их проще пересчитать на добропорядочных законопослушных граждан. Вот из-за этого возникают вопросы по общедомовому начислению. Здесь, конечно, нужен другой подход. В конечном итоге, серьезный механизм решения этих проблем – это сопоставление счетчиков, общедомового и поквартирных. Тогда уже не будет возможности ни у ресурсоснабжающей организации, ни у управляющей компании ничего, я уж извиняюсь, «химичить».

Еще одна тема весьма и весьма острая – коррупция в сфере ЖКХ чудовищная. Кого и как будете бить по рукам?

Если говорить о коррупции непосредственно чиновников, муниципальных, в первую очередь, которые и отвечают за жилищно-коммунальное хозяйство на территориях, то это уже зона ответственности местных властей. А наша задача – сделать максимально прозрачными процессы.

В строительной сфере тоже с этим делом не все хорошо.

Здесь ситуация даже гораздо сложнее, потому что нужно внимательно следить за ценообразованием. Высокая стоимость, она же начинает формироваться не во время стройки, она начинает формироваться во время проектно-сметной документации. Очень серьезные проблемы возникают с коммуникациями. Цена колеблется – и 20%, и 30%, а есть и гораздо больше от стоимости квадратного метра будущего жилья — в коммуникациях. Здесь порой прячутся и коррупционные схемы.

Не забудем еще про то, что, наверное, в первую очередь влияет на цену – это откаты, цена земли и т.д. и т.п. С этим что-то удастся сделать, на Ваш взгляд?

Я вообще подумал бы в будущем под комплексную застройку найти, может, я скажу какую-то крамольную вещь, найти способы предоставления бесплатной земли застройщикам. Потому что сегодня что получается: землю все равно приходится выделять на конкурсной основе. Есть целые группировки людей, «барсеточниками» мы их называем, которые специализируются на участии в любых аукционах и конкурсах, они не собираются ничего строить, ни за что отвечать. Они просто занимаются вымогательством с тех потенциальных победителей, которые реально планируют реализовать тот или иной проект. И эта ситуация очень серьезно поднимает и цену на земельные активы, и, в конечном итоге, ложится на карман гражданина.

А что Вы считаете справедливой ценой за квадратный метр. Квартира за миллион иди чуть меньше – это, в принципе, может стать реальностью в России?

На примере целого ряда регионов можно говорить о том, что это вполне реалистично, просто нужно найти немножко другие подходы для того, чтобы снизить затраты инвестора, который вкладывает средства в жилищное строительство. А вообще в идеале – подводить коммуникации к крупным территориям, на которых будет вестись комплексная застройка.

Вы понимаете, что на своей новой должности Вы неизбежно столкнетесь с давлением строительного лобби?

Прекрасно понимаю, но, несмотря на то, что я профессиональный строитель, я машинист башенного крана четвертого разряда, два года работал и знаю процесс изнутри, я не являюсь представителем этого строительного сообщества. Я понимаю, что определенное давление будет, но, я думаю, что мы выдержим его и, в конечном итоге, все увидят наше желание сделать понятными и прозрачными правила игры, и тогда никакого давления на власть не нужно будет оказывать, а можно будет идти в регионы и спокойно сроить.

Источник http://ejnews.ru/


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Яндекс.Метрика
Баннер 88x31