Четверг, Ноября 23, 2017
РАЗМЕР ТЕКСТА
Новости Новости ЖКХ Руководители ТСЖ и ЖСК заговорили о банкротстве

Руководители ТСЖ и ЖСК заговорили о банкротствеРуководители ТСЖ и ЖСК Ульяновска сообщили президенту РФ Владимиру Путину, что могут стать банкротами, поскольку существующая система ведет к накоплению долгов перед ресурсоснабжающими организациями, и необходимо менять законодательство, возложив работу по долгам на ресурсников. Поставщики ресурсов заниматься долгами и воровством не желают. Правительство региона признает проблему и намерено убедить стороны в необходимости разделения ответственности за платежи пополам.

Пятнадцать председателей ТСЖ и ЖСК Ульяновска недавно направили обращение президенту РФ Владимиру Путину, в котором просят принять их «для обсуждения решений проблем, сложившихся в ЖКХ». Они сообщают президенту, что в сфере ЖКХ «сложилась крайне тяжелая обстановка», и «если не принять меры, это может привести к необратимым последствиям». Председатели отмечают, что, являясь по сути транзитными организациями по сбору и перечислению денежных средств жильцов за коммунальные услуги (ГВС, ХВС, теплоснабжение), они оказываются в безвыходной ситуации, когда неплатежи жильцов за коммунальные ресурсы и откровенное воровство ресурсов некоторыми жильцами приводят к тому, что долги, являясь разницей между поставленными и оплаченными ресурсами, в конечном итоге ложатся на ТСЖ и ЖСК. Авторы обращения в качестве выхода из создавшейся ситуации предлагают предоставить поставщикам право самостоятельно производить сбор средств с населения за поставленные ресурсы (минуя ТСЖ и ЖСК, так называемое прямое абонирование), для чего и считают нужным ввести необходимые изменения в федеральное законодательство.

«За три года горячая вода подорожала почти в три раза, с 90 до 240 рублей за кубометр в то время как ежегодное повышение должно быть не более шести процентов. И долги жильцов вместе с похищенными энергоресурсами в итоге постоянно растут и ложатся на ТСЖ и ЖСК, которые фактически ни в чем не виноваты. К тому же энергетики нам вписывают в потребление тепло от циркуляции горячей воды в системе ГВС, хотя мы должны платить только за вылитую воду. В итоге мы снижаем потребление, а цифры выставленных платежек все равно растут», — отмечает инициатор обращения, управляющий ТСЖ «Вектор» Вячеслав Митрофанов. Но он утверждает, что для перехода на прямое абонирование надо сначала отказаться от веденного федеральными нормативными актами требования оплаты общедомовых нужд (ОДН), «поскольку в противном случае все неплатежи и воровство переносятся туда и, несмотря на отсутствие потерь, ОДН по теплу и ГВС с каждым годом только растет». Кроме того, необходимо ужесточить административное и даже уголовное наказание за воровство ресурсов жильцами, уверен управляющий ТСЖ.

Между тем энергетики не намерены заниматься вопросами неплатежей и воровства и согласны переходить на прямое абонирование, только если ОДН останется на ТСЖ. «Сколько мы отдали на дом, за столько нам и должны заплатить, а сворованные или неоплаченные ресурсы перейдут на ОДН, которым должны заниматься ТСЖ, управляющие компании или сами жильцы», — поясняет замдиректора Ульяновского регионального филиала ОАО «Волжская ТГК» Игорь Журавлев.

По данным ВоТГК, общий долг многоквартирных домов региона перед ними за тепло и ГВС составляет около 3,4 млрд рублей, из них долг ТСЖ и ЖСК — около 1 млрд руб.

Руководитель саморегулируемой организации управляющих компаний «Симбирский дом» Григорий Николаев считает ситуацию «на сегодня очень критической» и для многих управляющих компаний: «Долги тех, кто остался на классической схеме управления домами, составляют от 5 до 100 млн рублей, они под угрозой банкротства, у некоторых уже лежат исполнительные листы от судебных приставов». Пытаясь уйти от этих долгов, управляющие компании ЖКХ Ульяновска уговаривают собственников жилья переходить на непосредственное управление. «Пока это единственный выход. В этом случае всеми долгами, неплатежами и воровством должны заниматься сами поставщики ресурсов, как это делают поставщики газа или электроэнергии, и их отказы от этого незаконны. Но перейти к такой форме ТСЖ и ЖСК не могут», — замечает господин Николаев.

Впрочем, региональные власти считают переход на непосредственное управление неправильным, отмечая, что «при этом размывается ответственность за состояние многоквартирных домов». «Я категорически против перехода на непосредственное управление, и сразу же предупредил: та управляющая компания, которая вывела дома на непосредственное управление, все равно будет персонально отвечать за эти дома», — подчеркивает курирующий эту сферу зампред облправительства Александр Букин. Он признает, что «проблема перехода долгов на ТСЖ и управляющие компании законодательно никак не решена». «Я считаю, что нужно поровну делить эту ответственность между ресурсниками и управляющими компаниями, чтобы обе стороны были заинтересованы в ликвидации долгов и воровства», — отмечает господин Букин. Григорий Николаев считает, что откладывать проблему нельзя, и чтобы избавиться от перехода на непосредственное управление и ликвидировать угрозу банкротства управляющих компаний, можно было бы до изменений в законодательстве использовать политическую волю руководства области, которое могло бы убедить ресурсников перейти на прямое абонирование и взять ОДН на себя. В чем-то с ним согласен и вице-премьер: «Надо садиться с ресурсниками и управляющими компаниями за стол переговоров. И мы в ближайшее время приступим к этому нелегкому процессу», — подчеркнул вице-премьер.

Источник: http://www.kommersant.ru


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Яндекс.Метрика
Баннер 88x31