Понедельник, Октября 23, 2017
РАЗМЕР ТЕКСТА
Новости Новости ЖКХ Опломбирование счетчиков должно быть бесплатным

Опломбирование счетчиков должно быть бесплатнымВвод в эксплуатацию приборов учета коммунальных услуг не должен стоить гражданам ни копейки. Постановление Правительства, где подчеркивается, что эта услуга должна быть бесплатной, опубликовано в «Российской газете».

Ввод уже установленного счетчика в эксплуатацию, то есть его документальное оформление в качестве прибора учета, по показаниям которого будет рассчитываться плата за комуслуги, осуществляется на основании заявки собственника помещения. По новым правилам в числе сведений о потребителе для обычного гражданина в заявке должны быть: фамилия, имя, отчество, паспортные данные и контактный телефон. Если речь идет об организации, то ее название, место государственной регистрации и контактный телефон.

Кроме того, требуется указать предполагаемую дату время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию, тип и заводской номер счетчика, место установки, сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета; показания прибора учета на момент его установки, дату следующей поверки. К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета и документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета. Конечно, за исключением новых счетчиков.

Если сделать работу в указанные сроки нет никакой возможности, исполнитель должен согласовать с потребителем новые сроки. Причем предложение о новых дате и времени направляется потребителю не позднее чем через три рабочих дня со дня получения заявки. Еще один момент: предложенная новая дата осуществления работ не может быть позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки. Если исполнитель в назначенный день не явился, счетчик считается введенным в эксплуатацию с даты направления в адрес исполнителя заявки. И как раз с этого момента показания прибора учитываются при определении объема потребления коммунальных услуг.

В постановлении подчеркивается, что ввод счетчиков в эксплуатацию — услуга бесплатная. И это важно, поскольку за последние несколько лет в России было немало случаев, когда потребителям приходилось доказывать этот факт с помощью суда и прокуратуры.

Источник — «Российская Газета«


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Яндекс.Метрика
Баннер 88x31