Суббота, Августа 19, 2017
РАЗМЕР ТЕКСТА
Новости Новости ЖКХ У управляющих компаний будет свой рейтинг

У управляющих компаний будет свой рейтингЧтобы жители Хабаровского края могли правильно делать выбор в деле управления сво­им жильем, в министерстве ЖКХ приступили к созданию специального рейтинга управляющих компаний.

Поменять управляющую компанию считается делом хлопотным и неблагодарным. И правда, какая разница, если все фирмы работают примерно одинаково и менять одних управленцев, пусть даже нечестных, на других может оказаться себе дороже. Но именно так поступили жильцы одного из многоквартирных домов по Матвеевскому шоссе в г. Хабаровске.

Председатель совета дома рассказала, что в их случае у собственников просто не осталось другого выбора.

{Задача власти - создать здоровую конкуренцию и возможности выбора управляющих компаний.}

«Когда совет дома начал вмешиваться в работу управляющей компании и задавать вопросы о том, на что потрачены деньги, сразу начались проблемы, - поделилась глава совета Елена Тамарова. - Руководство заявило, что не намерено отчитываться перед жильцами, хотя поводов для этого было предостаточно. Так, проверив лишь одну из услуг - ремонт крыши, независимая экспертиза установила почти восьмикратный перерасход средств. По данным оценщиков, реальная стоимость работ составила 23 тыс. рублей вместо оплаченных 152 тыс. Ничего не оставалось делать, как срочно менять управляющую компанию».

Чтобы жители края могли правильно делать выбор в таких ситуациях, в министерстве ЖКХ приступили к созданию специального рейтинга. В нем будут указаны как эффективные с точки зрения хозяйствования фирмы, так и недобросовестные. Наряду с созданием в крае системы центров общественного контроля новая мера поможет навести порядок на рынке услуг ЖКХ.

«Задача власти в этом вопросе - создать здоровую конкуренцию и возможности выбора управляющих компаний, - отметил первый заместитель министра ЖКХ края Дарий Тюрин. - Рейтинг заставит фирмы работать честно и прозрачно, а жителям даст действенные рычаги в решении своих проблем. В противном случае жильцы смогут просто сменить управляющую фирму на более эффективную. Компании, которые откажутся работать по закону, покинут рынок услуг ЖКХ».

Составляемый перечень охватит большинство организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги. В целом по краю сегодня их около 600.


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Яндекс.Метрика
Баннер 88x31