Пятница, Сентября 22, 2017
РАЗМЕР ТЕКСТА
Новости Новости ЖКХ Рост тарифов неизбежен – Александр Воронин

Председатель комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края Александр Воронин Александр Воронин знает точно, что иногда тарифы явно необоснованные. На заседании Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной думе края, который прошел на этот раз в Хабаровске, среди прочих обсуждался вопрос об участии депутатов в регулировании тарифов на работы и услуги, выполняемые муниципальными предприятиями и учреждениями.

Говоря о том, как устанавливаются тарифы на электроэнергию, газ, тепло, горячую и холодную воду, председатель комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края Александр Воронин сказал, что рост их, увы, неизбежен. С 1 июля они опять увеличились, и очень скоро мы увидим новые цифры в своих квитанциях.

Размер платы для населения определяется, исходя из экономически обоснованных затрат на производство этих услуг. Минимальный тариф, который складывается у энергетиков, 3 рубля 47 копеек за киловатт-час, максимальный - 3 рубля 70 копеек. Краевое правительство для населения приняло минимальные размеры оплаты. Для сельского населения и для тех, у кого в квартирах электрические плиты, устанавливается понижающий коэффициент 0,7. Раньше этот показатель определяла Федеральная служба по тарифам, теперь такое право отдали субъектам Федерации, то есть краю. Краевой комитет по ценам и тарифам может установить другой коэффициент вплоть до единицы. Но на 2013 год правительство оставило прежний коэффициент.

Из чего же складывается тариф? Как пояснил Александр Воронин, в составе необходимой валовой выручки Дальневосточной энергетической компании 69 процентов составляют федеральные факторы, и только 31 процент - те факторы, на которые можно влиять, снижая затраты, как экономически необоснованные. Экономически обоснованный тариф для населения по краю - 4 рубля 11 копеек, из которых 0,64 копейки перекладываются на других потребителей. Это так называемое перекрестное субсидирование. Сейчас федеральное правительство рассматривает вопрос об его отмене. Если такое решение будет принято, то все начнут оплачивать свои расходы сполна.

И хотя идея эта еще обсуждается, Александр Воронин сказал, что отмена перекрестного субсидирования неизбежна. Вопрос только в сроках, когда именно это случится. Между тем каждый лишний рубль, потраченный на электроэнергию в отдаленных районах, увеличивает стоимость той же буханки хлеба.

Можно ли как-то повлиять на стоимость тепловой энергии? Для Хабаровского края установлен максимальный тариф. По результатам проведенной комитетом экономической экспертизы, средний тариф на тепловую энергию сложился в размере 1100 рублей за гигакалорию. Когда Дальневосточная генерирующая компания предоставила свои затраты, комитет снизил их почти на четыре миллиарда рублей. По его мнению, они не обоснованы.

Но ДЭК не согласилась с этим. По законодательству она имеет право на досудебное разбирательство в Федеральной службе по тарифам, где разрешаются подобные разногласия. Уже прошло два заседания, решения пока нет. Если Федеральная служба примет позицию генерирующей компании, а они оспаривают один миллиард рублей, платить за тепло нам всем придется гораздо больше.

Тарифы на газ с 1 июля тоже вырастут и составят 107, 3 процента. Одно из обоснований, почему это происходит, - увеличение расходов на транспортировку по газопроводам. По сжиженному газу рост еще выше - на 11,7 процента. Газовщики объясняют это ростом оптовых цен на газ. И тут тоже исходные показатели утверждаются Федеральной службой по тарифам.

С какими-то позициями, изложенными крайгазом, в комитете согласились. Но, по словам Александра Воронина, они предложили и этой организации поработать над сокращением издержек. В частности, комитету кажется, что нормативная численность ИТР на предприятии излишняя. Увеличение же фонда оплаты труда ложится неизбежными издержками на цену газа, который мы покупаем. Если бы не эти поправки,тариф бы вырос на все 20 процентов.

Впрочем, глава краевого комитета по ценам и тарифам признался, что тарифы не могут не расти, ибо они определяются такими составляющими, как инфляция, стоимость топлива, заработная плата, которая должна индексироваться. К слову, по словам Александра Воронина, средняя заработная плата сотрудников коммунальных организаций в децентрализованных зонах - тринадцать тысяч рублей. Это очень мало. В тарифы надо закладывать капитальный ремонт и текущий, а еще предусматривать и возможный аварийный. Но при этом, конечно, надо исключать необоснованные затраты.

А вот у муниципальной власти рычагов воздействия на тарифы практически нет. Выступавшие председатели районных Собраний депутатов признались, что они годами не повышают цены на услуги муниципальных предприятий, к примеру, тех же музеев. Вот, пожалуй, и все.

Елена Ищенко  Фото С. Чириканова


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Яндекс.Метрика
Баннер 88x31