Среда, Августа 23, 2017
РАЗМЕР ТЕКСТА
Новости Новости ЖКХ Нормативы на горячую и холодную воду скорректированы

Нормативы на горячую и холодную воду скорректированыС 1 мая в Хабаровском крае вступили в действие скорректированные нормативы на холодную и горячую воду. Главным образом изменения коснутся ОДН. Хотя и квартирное потребление для некоторых групп домов подверглось корректировке.

Напомним, нормативы потребления применяются, если в доме нет общедомовых или квартирных приборов учета, поставить которые за свой счёт по 261 Федеральному закону 2009 года собственники жилья должны были до 1 июля 2012 года. Более того, с декабря на территории края действуют различные нормативы для каждого населенного пункта и для каждой группы домов. В зависимости от оснащенности сантехническим оборудованием, этажности, конструктивных особенностей, площади общедомового имущества и других параметров. Причем нормативы на внутриквартирное потребление и общедомовые нужды разделены.

- Не дожидаясь поправок в федеральное законодательство, мы в марте пересчитали нормативы на ОДН по горячей и холодной воде, исходя из площади только тех мест, которыми жильцы многоквартирного дома пользуются регулярно, - разъясняет начальник нормативно-технического отдела министерства ЖКХ Хабаровского края Татьяна Власкина. - Это лестничные клетки и марши, коридоры, тамбура, лифты, холлы, вестибюли, колясочные. Дело в том, что на момент расчета прежних нормативов законодательно не было определено, площадь какого именно общедомового имущества использовать.

А по Жилищному кодексу в эту площадь, кроме лестниц, входят чердаки, подвалы и прочие помещения, которыми граждане ежедневно не пользуются. В итоге в нормативный расход горячей и холодной воды на ОДН вошли те помещения, на содержание которых вода практически не тратится. И вышло в некоторых случаях по две, а то и три тонны воды с квартиры в месяц.

Естественно, когда расход такого объема воды в месяц у экономных хозяев показывает квартирный счетчик, всем понятно, что на общедомовые нужды уходить столько же не может. А цифры в квитанциях обязывают это оплачивать, невзирая на элементарный здравый смысл. Кому такое понравится? И люди завалили жалобами все инстанции.

А при анализе этих жалоб выяснилось, что некоторые муниципальные образования еще и площади общедомового имущества своих групп домов передали в министерство ЖКХ края неверно. Не по техническим паспортам, а с использованием старых непроверенных данных. И ничего удивительного в том, что в этих домах норматив на ОДН получился бешеный.

- Плюс к тому, к нам поступили свежие данные по расходу горячей и холодной воды по квартирным приборам учета в некоторых группах домов, - продолжает Татьяна Власкина. - Они отличаются от предыдущих более чем на 5%. А это основание для пересчета норматива, который рассчитан аналоговым методом для городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре и расчётным методом для других поселений края. Аналоговый метод точнее, чем расчетный. Но когда для метода аналогов не достаточно данных, приходится применять расчетный. Данные для него по многим группам домов тоже уточнены: площадь общедомового имущества, оснащенность сантехническими приборами и прочие. Пересчитать пришлось порядка 80% нормативов на воду и на ОДН, и внутриквартирных.

Новые объемы внутриквартирного потребления в одних домах не изменились вовсе, в других уменьшились, в третьих даже немного увеличились. Что касается ОДН, скорректированные нормативы уменьшились от незаметного значения 0,1% до вполне внушительных 40%.

В итоге уже в июне придут квитанции за май, в которых за ту и другую воду жильцы будут платить по новым нормативам. Ознакомиться с этими цифрами можно на интернет-портале правительства Хабаровского края www.laws.khv.gov.ru в разделе «Постановления правительства Хабаровского края». Документ от 11.04.2013 г. № 83-пр.

- Работа по корректировке нормативов была закончена в марте, а в апреле они были утверждены. Тогда мы еще не знали, когда будут поправки в федеральное законодательство и какие именно, - говорит Татьяна Владимировна. - Тем временем в конце апреля вышло постановление правительства России №344, которым внесены изменения в правила предоставления коммунальных услуг и методику расчета нормативов. Оно вступит в действие с 1 июня. Так что к этой дате нам опять придется пересчитать все нормативы на ОДН по горячей и холодной воде по новой формуле.

С 1 июня будет отменена обязанность граждан передавать показания счетчиков в определенный срок, установлена ответственность за отсутствие в квартире приборов учета, отменен ОДН на водоотведение, введены новые нормативы ОДН на горячую и холодную воду. Кстати,  они коснутся не только «бесприборных» домов, где непосредственно применяются. В домах, оборудованных общедомовыми счетчиками, норматив ОДН на воду повлияет на выставляемый жильцам счет. Вступят в действие и другие изменения. Подробнее об этом мы расскажем в последующих публикациях.

Татьяна Ван

Если Вам необходимо подать объявление, то вы сможете это сделать на портале Хабаровского района, а также узнать последние новости Хабаровского края и г. Хабаровска.


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Яндекс.Метрика
Баннер 88x31