Четверг, Декабря 14, 2017
РАЗМЕР ТЕКСТА
Новости Новости ЖКХ С наступающим новым... тарифом!

С наступающим новым... тарифом!По существующим ценам на коммунальные услуги нам осталось платить всего два месяца: май и июнь. С 1 июля вступят в действие новые расценки. Комитет по ценам и тарифам правительства Хабаровского края их уже утвердил.

Что же именно подорожает и насколько? Начнем с того, что коммунальные услуги - это газ, свет, тепло, горячая и холодная вода, канализация. Вот на них-то и изменятся тарифы с 1 июля текущего года.

Напомним, цены на жилищные услуги (найм, капитальный ремонт, содержание и ремонт жилья) государство не регулирует. Размер платы за них устанавливает для себя каждый дом путем решения общего собрания собственников жилья. Было или будет в вашем доме собрание по этому поводу - значит, плата за жилищные услуги может измениться. Если собрания не было - никто не вправе изменить существующий размер вашей платы.

Для справки: в Хабаровске суммарный тариф на все жилищные услуги колеблется от 18 рублей за квадратный метр квартиры до 52 рублей. Пересмотреть его собственники квартир вправе в любое время. Главное - провести собрание с соблюдением каждой буквы закона и составить протокол.

Что касается коммунальных услуг, тарифы на них регулирует государство. Кстати, прошу не путать тариф с платой за услугу. Тариф - это цена за единицу продукции: гигакалорию тепла, киловатт электроэнергии, кубометр воды, кубометр газа. А чтобы посчитать плату за услугу, нужно тариф умножить на потребленные в квартире киловатты или кубометры. Если изменился потребленный объем - изменится и плата за услугу при прежнем, неизменном тарифе.

А объем потребления измеряется либо по приборам учета, а если их нет - то по утвержденным нормативам (сколько приходится гигакалорий тепла на квадратный метр квартиры, кубометров воды, газа на человека, киловатт электроэнергии на человека). А поскольку в декабре прошлого года изменилась часть нормативов, в квартирах без каких-либо счетчиков изменилась и плата.

При этом тарифы, вступившие в действие с 1 июля прошлого года, не менялись. А поскольку по существующему законодательству изменять их можно не чаще, чем раз в год, то до конца июня мы будем платить по ним. А с 1 июля - по новым.

- К сожалению, тарифы на коммунальные услуги не могут не расти, - говорит председатель комитета по ценам и тарифам правительства Хабаровского края Александр Воронин. - Дело в том, что от 50 до 70 процентов цены на ту или иную коммунальную услугу составляет стоимость топлива. Увы, но государство цены топлива не регулирует. Они растут.

Правительство Хабаровского края обращалась в правительство РФ. По введению регулирования цен на топливо были внесены изменения в подзаконные акты. Но окончательного решения, что цены на топливо будут регулироваться государством, не принято.

Остается только доступными способами сдерживать рост коммунальных тарифов и платить дотации тем предприятиям, которым устанавливаются тарифы гораздо ниже себестоимости продукции.

К примеру, в таком положении дизельные электростанции и автономные котельные поселков края, так называемая «малая энергетика». Она обслуживает 23% потребителей электроэнергии и 28% потребителей тепла. Себестоимость киловатт-часа электроэнергии на автономных электростанциях составляет от 5 до 30 рублей. А население платит по 3,10 рубля за киловатт на всей территории края. Тепло, производимое малыми котельными, в среднем стоит 3331 рубль за гигакалорию. А жители сегодня платят не более 2149 рублей.

- Чтобы сдержать рост тарифов для населения, в одних случаях выплачиваются дотации из бюджета края предприятиям коммунального комплекса края, в других - при утверждении тарифов прибегаем к снижению затрат, - продолжает Александр Воронин. - Так, для поддержания в работоспособном состоянии малых котельных им будет выплачено 1,5 миллиарда рублей дотаций. А при утверждении тарифов на тепло затраты, предоставленные Дальневосточной генерирующей компанией (ДГК), были снижены в два раза.

Естественно, утвержденными тарифами не все производители ресурсов остались довольны. Та же ДГК обратилась в Федеральную службу по тарифам чтобы оспорить решение краевого комитета. Крупный в крае производитель электроэнергии ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК) тоже не довольна установленным тарифом. У нее еще есть время его оспорить.

На самом деле в комитете, как и везде, работают живые люди. И ошибки, увы, на сто процентов не исключены. И как только они обнаруживаются, мы их исправляем.

К примеру, при установлении тарифа для предприятия Советской Гавани «Теплосети» прокуратура выявила необоснованные расходы. Численность сотрудников на бумаге соответствовала нормативу для таких предприятий, а на деле в штате оказались всего два человека. Тариф был скорректирован. Потребителям произведен перерасчет.

В случае с ДЭК по поводу включения в тариф расходов блока «социальные нужды» решение будет выносить суд.  В тариф была заложена частичная компенсация оплаты путевок в детские лагеря, материальная помощь сотрудникам в связи с похоронами, расходы на оздоровление, на оплату полисов КАСКО для служебных автомобилей и некоторые другие.

- У нас по этому поводу своя аргументированная позиция, которую мы будем отстаивать в суде, - отметил Александр Воронин. - Если суд признает часть затрат блока «социальные нужды» необоснованными, будет скорректирован тариф и произведен перерасчет.
Кстати, затраты на оплату труда в тарифах на коммунальные услуги составляют порядка 12% - часть весьма значительная. Имеются в виду выплата зарплаты и всех налоговых и социальных отчислений в фонд оплаты труда. Самая низкая зарплата - на предприятиях малой энергетики. Там платят от 13 тысяч рублей.

- По-хорошему такие зарплаты нужно индексировать вдвое. Но если так поступить, тариф увеличится значительно. А он и так велик, - объясняет Александр Владимирович. - А если включить в тариф и полную стоимость ремонта сетей и оборудования, так цена и вовсе возрастет в три раза. Мы этого не делаем по двум причинам: привести за один сезон все хозяйство в порядок у предприятий просто не хватит мощностей. Плюс к тому, тариф должен быть таким, чтобы население было способно его оплачивать. Чтобы на предприятия регулярно поступали сборы. А если поднять так, что платить смогут единицы, вместо живых денег будут поступать неоплатные долги.

В итоге, если оценить в целом, утвержденные тарифы на коммунальные услуги со второго полугодия текущего года возрастут не более, чем на 12 процентов.

Татьяна Ван


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Яндекс.Метрика
Баннер 88x31