Понедельник, Октября 23, 2017
РАЗМЕР ТЕКСТА
Новости Новости ЖКХ Фонд содействия реформированию ЖКХ разработал Методические рекомендации по капитальному ремонту

Методические рекомендации по капитальному ремонтуФонд содействия реформированию ЖКХ разработал и опубликовал "Методические рекомендации по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых за счет средств, предусмотренных Федеральным законом от 21 июля 2007 года №185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ".

Этот документ явился продолжением работы федеральных органов по реформированию ЖКХ, в частности, ФЗ-271 от 25 декабря 2012 года "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", который ввел новый порядок проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Методические рекомендации предназначены для применения органами исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления при отборе многоквартирных домов для включения в муниципальные и региональные адресные программы капитального ремонта, финансируемые за счет средств, предусмотренных Федеральным законом № 185-ФЗ. Кроме того, в качестве их пользователей обозначены ТСЖ, жилищные и иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации, а также собственники жилых помещений в многоквартирных домах.

Рассмотрим кратко основное содержание Методических рекомендаций.

Они содержат общие методические указания по определению состава работ, планируемых для проведения капитального ремонта многоквартирных домов. В качестве ограничений выступают требования Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", другие нормативные документы. При этом в качестве граничных условий приняты следующие:

а) капитальному ремонту подлежит только общее имущество многоквартирного дома;

б) объектами капитального ремонта из состава общего имущества могут быть только те конструктивные элементы и инженерные системы, которые указаны в части 3 статьи 15 Федерального Закона № 185-ФЗ;

в) объём и состав ремонтных работ по каждому из установленных Федеральным законом № 185-ФЗ видов работ должен быть не меньше объемов текущего ремонта и не больше того, который рассматривается как реконструкция.

Кроме того, в методических рекомендациях уточнены термины и определения, касающиеся капитального ремонта МКД и ЖКХ в целом.

Уточнено определение многоквартирного дома. Его специфическим признаком, отличающим МКД от индивидуального (одноквартирного) дома, названо наличие помещений, находящихся в общей долевой собственности всех собственников помещений дома.

Также более подробно разъяснено, что относится к общему имуществу МКД, определены его основные признаки. В частности указано, что

"В Инструкции по эксплуатации многоквартирного дома предусмотрена полная информация о составе общего имущества многоквартирного дома, в том числе:

а) перечень помещений общего пользования, их характеристика и площадь;

б) перечень ограждающих несущих конструкций многоквартирного дома, их месторасположение, материалы отделки и облицовки конструкции;

в) перечень ограждающих ненесущих конструкций многоквартирного дома, их месторасположение, материалы отделки и облицовки конструкции;

г) перечень оборудования, находящегося за пределами и внутри помещений многоквартирного дома, их месторасположение, характеристика и функциональное назначение оборудования.

д) перечень объектов общего имущества, в том числе элементов озеленения и благоустройства, расположенных в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, их месторасположение, характеристика и функциональное назначение объекта (элемента);

е) перечень иных объектов (элементов) общего имущества многоквартирного дома, их месторасположение, характеристика и функциональное назначение объекта (элемента), материалы отделки, облицовки объекта (элемента)".

Кроме того перечислена техническая документация на многоквартирный дом, в которой отражаются сведения о составе и состоянии общего имущества.

В Методических рекомендациях определено нормативно-правовое и нормативно-методическое обеспечение капитального ремонта, указаны основные нормативные документы в области капитального ремонта общего имущества МКД, дана классификация видов ремонта многоквартирных домов, порядок обоснования и разработки перечня работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Указан порядок определения физического износа конструкций, инженерных систем и других объектов общего имущества многоквартирных домов и определено, что их капитальный ремонт или замена производится только при достижении сменяемыми объектами общего имущества указанного в рекомендациях или большего физического износа. Также указано, что основанием для формирования перечня работ по капитальному ремонту многоквартирного дома может быть выполнение типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенных в энергетический паспорт многоквартирного дома. Также в методических рекомендациях рассмотрены особенности организации капитального ремонта и модернизации лифтов в многоквартирных домах.

На основе уточненных перечней работ по капитальному ремонту, рекомендованных приведенными в методических рекомендациях документами, сформирован перечень работ по капитальному ремонту, финансируемых за счет средств, предусмотренных Федеральным законом №185-ФЗ. При этом предполагается, что капитальный ремонт будет проводиться без прекращения эксплуатации многоквартирного дома. Это означает. Что на время ремонта жителей из дома отселять не будут. Также приведена последовательная и методическая привязка технологических процессов к перечню работ, приведенных в рекомендациях. Определен порядок включения в перечень работ по капитальному ремонту работ по модернизации элементов жилых зданий, а также работ по повышению энергетической эффективности МКД. Приведен порядок оценки экономической целесообразности проведения работ по модернизации.

В методических рекомендациях приводится состав затрат по капитальному ремонту многоквартирных домов, а также классификация по элементам и по статьям затрат, особенности определения отдельных видов затрат на капитальный ремонт.

Основную часть методических рекомендаций занимает описание типовых технологических процессов при проведении работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, включающих мероприятия по модернизации отдельных элементов общего имущества в многоквартирных домах различных периодов постройки с поясняющими схемами и рисунками.

Таким образом, "Методические рекомендации по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов", которые разработал Фонд содействия реформированию ЖКХ, является, на мой взгляд, шагом вперед в формирование единого взгляда на терминологию и практику законодательного применения норм ЖКХ для всех субъектов отношений в этой области. Но для того, чтобы они начали действовать, необходимо, чтобы их знали не только узкий круг специалистов ЖКХ, но и все заинтересованные лица, в том числе и мы с вами. Только в этом случае мы сможет требовать их исполнения и органами местного самоуправления, и нашими управляющими компаниями.

Методические рекомендации по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых за счет средств, предусмотренных Федеральным законом от 21 июля 2007 года №185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ СКАЧАТЬ


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Комментарии   

 
0 #1 sibcnt 05.03.2014 20:19
Здравствуйте, Уважаемые коллеги! Проблема неплательщиков за коммунальные услуги сейчас стоит остро в каждом городе России, от мегаполиса до маленького городка, с населением от 1000 человек. Наша компания может помочь вам решить проблемы с неплательщиками , с помощью оборудования, которое получило название: "ЗАГЛУШКИ ДЛЯ НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ НА КАНАЛИЗАЦИЮ СЕРИИ СЕКТОР".
Сотни наших клиентов уже приобрели данное оборудование и успешно работают с неплательщиками . По отзывам наших клиентов до 90% неплательщиков погасили долги или написали гарантийные письма с рассрочкой платежа.

Как работает наше оборудование: http://sib-cnt.ru/photo-video (здесь вы можете посмотреть работу нашего оборудования в реальных условиях, видео снято с помощью видеорегистрато ра, с реальной установки).
ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ НА НАШЕМ САЙТЕ: http://sib-cnt.ru
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Яндекс.Метрика
Баннер 88x31