Среда, Августа 23, 2017
РАЗМЕР ТЕКСТА
Новости Новости ЖКХ Возможно ОДН на отопление отменят

Министр ЖКХ Хабаровского края Анатолий ЛитвинчукСовсем скоро объемы коммунальных услуг на ОДН будут распределять по-другому. Изменен будет и порядок передачи показаний счетчиков. Об этом на пресс-конференции сообщил министр ЖКХ Хабаровского края Анатолий Литвинчук.

- Нас в столице услышали. Правда, мы предлагали применять новые нормативы только в новых, полностью «оприборенных» домах. Для старых же предлагали тем, кто поставил в квартире счетчики, начислять 3-5% от общедомовой доли, остальную же распределять между «бесприборными» квартирами, - рассказывает Анатолий Алексеевич. - Ведь что с вступлением в силу постановления №354 получилось: законопослушные граждане дважды пострадали. Потратились на установку приборов, а теперь еще и за ОДН им начисляют в том числе и за тех, у кого в квартирах приборов нет.

Правда, столичные законодатели поступили немного по-другому. К тем хозяевам квартир, кто не поставит счетчики, с 1 января 2014 года будет применяться повышающий коэффициент. Сначала 10%, через полгода - еще 10%. И так до тех пор, пока приборы не будут установлены. Плюс к тому - для «бесприборных» будет повышен норматив потребления внутри квартир. Исключение составят только те дома, где нет технической возможности установить приборы. А таких в крае всего 1-2 процента. Законопроект о поправках в правила оказания коммунальных услуг подготовлен и до 1 марта должен пойти на утверждение и принятие.

Кроме того, будут скорректированы нормативы на отопление. На основной территории края применение расчетов за тепло по-новому отложено до 2015 года. А в некоторых районах, где прежние нормативы были отменены судом, применить новые все же пришлось. В частности, в Верхнебуреинском районе. И что из этого получилось? Плата за тепло возросла на 30, а то и на 60%. И на других территориях России вышла примерно такая же картина. В итоге, если новые поправки будут приняты, ОДН на отопление будет вообще отменен.

- Еще одна проблема, влекущая за собой повышение ОДН, - передача показаний квартирных счетчиков самими гражданами, - продолжает Анатолий Литвинчук. - Ведь что произошло: ну, не успели по любым причинам все жильцы дома передать свои показания с 23-го по 25-е число месяца. Им ставят в счет какой-то средний объем. А общедомовой прибор 26-го числа показывает реальное потребление. В итоге разница между реальным и начисленным объемом выпадает в ОДН. Мы предлагали снять ответственность за передачу показаний с граждан и брать данные со всех приборов, и квартирных, и общедомовых, с конкретного дома в один день.

В поправках значится: передать снятие показаний приборов учета исполнителю коммунальных услуг, то есть ТСЖ или управляющим компаниям. Кто именно будет обязан снимать показания и механизм этого процесса пока не определены. По крайней мере, это будут уже не жильцы квартир.

И еще. Как выяснилось уже из квитанций граждан, в половине муниципальных образований края получились не совсем верные нормативы. А все потому, что в министерство ЖКХ передали неверные данные о площадях общего имущества, степени благоустройства и прочие параметры домов, необходимые для расчета. Сейчас идет уточнение этих данных и пересчет нормативов.

- Плюс к тому, при расчете нормативов ОДН будет учитываться не вся площадь общедомового имущества, а только та, которой ежедневно пользуются большинство жильцов дома: подъезды, лестничные клетки, лифты, для общежитий - холлы, душевые, санузлы общего пользования и так далее, - сообщил Анатолий Литвинчук. - При таком расчете нормативы на ОДН заметно снизятся.

Но в данный момент все перечисленные поправки законной силы не имеют. Значит, с 23-го по 25-е число надо не забыть передать показания счетчиков и не удивляться начислению ОДН за канализацию и воду. Просто набраться терпения и дождаться перемен в законах. Но если счета, по-вашему, слишком высокие, можно по-прежнему обратиться в государственный или в муниципальный жилищный контроль и в министерство ЖКХ.

Кстати, краевой парламент на очередном заседании принял закон Хабаровского края «О компенсации расходов граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг». Рост совокупной платы при том же объеме потребления коммунальных услуг не должен превышать 15%. Механизм выплат сейчас в разработке. В краевой казне на эти цели предусмотрено 400 миллионов рублей.

Татьяна ВАН.

Между тем

Президент России Владимир Путин поручил правительству в течение недели определить «экономически обоснованный и социально справедливый» ежегодный рост тарифов ЖКХ для различных категорий граждан. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как отмечает РИА Новости, по мнению главы государства, в целом по стране рост не должен превышать 6 процентов в год. При этом он отметил, что в отдельных случаях платежи могут увеличиваться и на большую величину.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, в ходе совещания с участием помощника по экономическим вопросам Эльвиры Набиуллиной, главы Министерства регионального развития Игоря Слюняева и руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова президент выразил обеспокоенность положением дел с ростом тарифов на услуги ЖКХ. Он также подчеркнул, что гражданам «не интересно, из чего складывается тариф».

Как доложил Путину Игорь Слюняев, в Мурманской области и на Алтае максимальный рост тарифов на услуги ЖКХ составил 225 процентов, а в некоторых районах Петербурга квартплата выросла на 40 процентов. «Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале - вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске вы говорите в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?» - сказал в ответ президент.

По информации Федеральной службы государственной статистики, в прошлом году стоимость жилищно-коммунальных услуг в среднем по стране увеличилась на 9,4 процента. Повышение тарифов прошло в два этапа - с 1 июля и с 1 сентября.

Предполагается, что в текущем году основной рост тарифов произойдет в середине года и составит 12 процентов. В частности, тарифы на тепловую и электроэнергию вырастут на 10,5-12,2 процента, на водоснабжение и водоотведение - на 10 процентов, на электроэнергию и газ - на 15 процентов. Тарифы на ЖКУ за январь 2013 года выросли на 0,2 процента.


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Яндекс.Метрика
Баннер 88x31