Четверг, Декабря 14, 2017
РАЗМЕР ТЕКСТА
Новости Новости ЖКХ ОДН мерить квадратными метрами!

Заместитель министра ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин- Одно из главных отличий новых правил предоставления коммунальных услуг, которые действуют с 1 сентября 2012 года, - ОДН по всем услугам: будь то вода, электроэнергия или канализация - распределяется на квадратный метр занимаемой площади, - подчеркнул заместитель министра ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин. - А до 1 сентября ОДН распределяли в зависимости от внутри­квартирного потребления услуги.

Логика авторов такой нормы в следующем: чем больше площадь вашей квартиры или нежилого помещения в доме, тем большая доля общего имущества дома вам принадлежит. Значит, и бремя по его содержанию вы должны нести больше, чем обладатель меньшей площади. И это независимо от того, дома вы находитесь и льете воду в своей ванной, или вы в отпуске в Гаграх. Ведь если вы выезжаете, вам не станет принадлежать меньше общего имущества. И сосед, который всегда дома, не должен платить за содержание вашей общей доли.

Еще один пункт новых правил, вызвавший много вопросов - новые нормативы потребления коммунальных услуг. Они рассчитаны для каждой группы домов в зависимости от их конструктивных особенностей, этажности, года постройки и климатических условий их нахождения. В итоге в двух домах на соседней улице нормативы получились разные. В двух домах-близнецах, построенных в разных населенных пунктах, они тоже отличаются. Авторы закона пытались соблюсти принцип справедливости: каждый должен платить именно за себя, то есть за тот объем услуг, который требуется в данном доме, а не брать со всех «по среднему».

Кроме того, теперь нормативы разделены на внутриквартирный объем и объем на общедомовые нужды. С декабря прошлого года в квитанциях появилась графа «ОДН» не только за свет, но и за горячую-холодную воду, и за канализацию. Нет ОДН за газ (его не может быть по определению), и за отопление, но, судя по всему, скоро появится.

- Применение новых нормативов за отопление в крае нам было дано право отложить до 2015 года. Что мы и сделали, - говорит Дарий Тюрин. - Исключение составляют те районы, где прежние нормативы отменены судом. Там приходится применять новые.

Но, прежде чем применять новые нормативы, министерством ЖКХ края был проведен анализ их влияния на общий платеж. В результате стало ясно, что в некоторых случаях размер платы граждан серьезно увеличится. Поэтому правительством Хабаровского края подготовлен законопроект «О компенсации расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Этим документом будет установлен порядок назначения и выплаты компенсации гражданам, если совокупный платеж за все коммунальные услуги вырастет более чем на 15%. Естественно, если при этом набор услуг и объем их потребления не изменился. На доплаты в текущем году в краевом бюджете предусмотрено 420 миллионов рублей.

Берете две квитанции, к примеру, за январь 2012 года и 2013 года. Складываете по каждой суммы за горячую и холодную воду, канализацию, газ, отопление и сравниваете. Если ваш платеж вырос более чем на 15%, это повод обратиться для начала в вашу управляющую компанию и расчетно-кассовый центр. Бывают счетные ошибки.

К примеру, в Амурске в одну квартиру приходили счета, в которых указана разная ее площадь. И месяц от месяца менялась площадь помещения. Как говорит Дарий Тюрин, причина изменчивых площадей установлена и устранена. Если причина роста платежа не в расчетах, отправляйтесь в администрацию вашего округа, города, района. Если и там не разберутся - то в министерство ЖКХ края.

К примеру, после применения новых нормативов жители поселка Хор района имени Лазо получили космический счет за отопление. За двухкомнатную квартиру по 8 тысяч рублей.
- Граждане вообще не должны видеть в своих квитанциях такие цифры. Хоть закон о компенсации еще не принят, действовать он будет с января текущего года, - сообщил Дарий Викторович. - Производители тепла компенсацию получат, а гражданам они должны выставлять счет, не превышающий предельный индекс роста. С ситуацией в Хоре мы разберемся. Счета жителям будут приведены в соответствие. Если еще где будет подобная ситуация - обращайтесь к нам в министерство.

Что касается горячей, холодной воды, канализации и электроэнергии, непонятный людям ОДН вызван двумя основными причинами. Во-первых, за определенный законом срок - с 23 по 25 число каждого месяца, все не успевают передать показания своих квартирных счетчиков. В сентябре-октябре собрали данные только у 30% жителей края.
Сейчас ситуация улучшилась - передают 60%, но этого недостаточно.

Ведь что происходит: если данных по вашей квартире нет, поставят среднемесячное потребление. Если оно ниже фактического - разница уходит в ОДН. Если такая квартира одна на весь дом, это было бы нечувствительно. А когда нет данных с половины дома - выходит значительная сумма. Потом вы снимаете показания, перерасчет вам сделают, но на ОДН они повлияют только в следующем месяце.

- Мы отправили в Министерство регионального развития Российской Федерации целый пакет предложений по внесению изменений в правила оказания коммунальных услуг, - говорит заместитель министра ЖКХ края. - В частности, предлагаем увеличить срок передачи показаний до недели. Ждем результатов. А пока убедительная просьба ко всем жителям края: постарайтесь в установленный срок передать показания ваших приборов учета любым удобным для вас способом. От этого зависят и ваши платежи, и платежи ваших соседей.

Вторая причина непонятных ОДН - отсутствие приборов учета. В домах, где есть и общедомовые счетчики, и индивидуальные в каждой квартире, такой проблемы нет. Если нет общедомового прибора - ОДН начисляется по нормативу. И счет придет всем независимо от того, сколько на самом деле вылили той же воды.

А если общедомовой прибор есть, а квартирные не у всех, все зависит от того, все ли граждане, фактически проживающие в доме, учтены.

- В одном доме наши специалисты вместе с членами совета этого дома провели проверку, - рассказывает Дарий Викторович. - Как выяснилось, порядочных людей куда больше, чем остальных. Когда мы объяснили людям, что из-за того, что в их квартирах живет больше людей, чем прописано, за их воду платят все остальные жильцы дома, как правило, нам добровольно сообщали, сколько по факту у них жильцов. Не открыли дверь только в одной из 60 квартир.

Объяснили ее хозяину, что тот будет отвечать по статье за то, что у него живут граждане без регистрации, что ему придется заплатить за это хороший штраф, и вызвали участкового.

Проблему решили. Акт составили. Эти акты без вопросов приняли к расчету все производители коммунальных услуг.

В итоге ОДН в доме ушел в минус. Общедомовой прибор показал объем меньше, чем было начислено по внутриквартирным нормативам.

На самом деле при желании приборы учета поставить можно. В муниципальных образованиях края действуют программы софинансирования по установке общедомовых счетчиков.

Главное, чтобы на то было решение общего собрания собственников дома. А можно попросту обратиться в ресурсоснабжающую организацию.

По такому обращению вам обязаны поставить и квартирные, и общедомовые приборы с рассрочкой платежа за установку на пять лет. Конечно, в этом случае вам придется заплатить малость побольше, но отказать вам не имеют права.

- И не стесняйтесь участвовать в снятии показаний общедомовых приборов, - советует Дарий Викторович. - И даже подпись свою ставьте, а потом проверяйте, те ли цифры занесли в квитанцию. Лучше, если это будет председатель совета дома. Но и любому собственнику не имеют права отказать. Если вдруг откажут - немедленно сообщайте нам в министерство ЖКХ Хабаровского края. Примем соответствующие меры.

Татьяна Ван. Фото В. Спидлена.

Так "Мой маленький пони скачать"возвестили всему миру газеты.

Шесть за точность "Акула флеш игры"и столько же за артистизм.

У домовладельца промок "Игра скачать симсаны"потолок, и он мне тут же отказал от "Скачать музыку барский макс"квартиры.

И вдруг он убит гранатой, а "Скачать на компьютер игру принц персии"его душа вселяется "Скачать грузинский фильмы"в какую-нибудь артиллерийскую лошадь.

Сестра стала взрослой "Игры на двоих приколы"девушкой, настоящей светской красавицей, и в совершенстве научилась владеть собой "Скачать вязание журнал"и скрывать свои чувства "Скачать группа малолетка"один из отличительных признаков хороших "Скачать родительский контроль бесплатный"манер в наши дни.

На окнах висели занавески из камки и муслина, под цвет стенам.

Мордонт знал также, "Ключи антивируса касперского скачать"что был единственным близким "Black white 2 русификатор звука"ему человеком на целом "Скачать игра симулятор самолёты"свете.

Одновременно я нажимаю курок "Скачать keygen для driver detective v 6.3.4.1.0"пистолета так было "Скачать программы для взлома игр на деньги"бы скорее и безопаснее.

Наверно, "Книги сказки скачать бесплатно"что-нибудь в этом "Скачать торрент счастливчик гилмор"роде.

Хитрые воины услышали сигналы "Скачать анекдоты музыку"и прекрасно поняли их "Программа взлома в контакте скачать"значение.

Если бы я знала, как предупредить "Краткое содержание ангел хранитель"его!

Последний состоял из уроженцев Писецкой округи.


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Комментарии   

 
0 #2 Александр АА 19.03.2013 10:42
Поясните в лифте катаются люди, а не квадратные метры, и мусорят тоже они :-? :-?
Цитировать
 
 
0 #1 лариса 23.02.2013 04:22
ычера была на приеме в управляющей компании, там мне сказали, что программы софинансировани я на установку счетчиков в пятигорске нет. А раз нет, то пусть эти счетчики и устанавливает муниципалитет, дома сдавались без счетчиков, без них мы жили 47 лет и еще 100 проживем. А ОДН я лично платить не буду и ничего вы со мной не сделаете, Сначала научитесь правильно считать
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Яндекс.Метрика
Баннер 88x31