Среда, Августа 23, 2017
РАЗМЕР ТЕКСТА
Новости Новости ЖКХ Правила предоставления коммунальных услуг необходимо изменять

Cовещание в Минрегионе России «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354. начали действовать в полном объеме с 1 сентября 2012 года.

У исполнительной власти и всех организаций ЖКХ было почти полтора года на то, чтобы изучить новые Правила предоставления коммунальных услуг и подготовиться к их применению. Однако все получилось «как всегда». Практика последних пяти месяцев показала, что организации ЖКХ и многие органы исполнительной власти интерпретируют новые правила так, чтобы получить наибольшую выгоду для себя в ущерб интересам граждан. Это стало предметом обсуждения на совещании-видеоконференции премьер-министра Дмитрия Медведева 10 января 2013 года, а с его подачи – на Всероссийском совещании в Минрегионе России 24 января с.г.

Министр регионального развития Игорь Слюняев на совещании отметил, что необходимость введения новых Правил была обусловлена изменениями, внесенными за последние годы в жилищное законодательство, внедрением рыночных принципов управления жилищным фондом и активным применением общедомовых и индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов. Это, в свою очередь, потребовало упорядочения механизма расчетов за предоставленные коммунальные услуги.

Однако ряд субъектов Российской Федерации использовали введение новых правил для увеличения оплаты гражданами коммунальных услуг. В 60 субъектах РФ возникли проблемы с порядком применения Правил. Все это вызвало шквал возмущения и рост числа жалоб со стороны населения.

Основные причины названных недостатков следующие:

включение расходов на общедомовые нужды одновременно в две строки платежки: за коммунальные услуги и за содержание и ремонт общего имущества;

  • включение расходов в тарифы через учет потерь во внутридомовых сетях;
  • недобросовестность управляющих компаний;
  • отсутствие должного контроля со стороны региональных властей;
  • несоответствие нормативных правовых актов регионов актам Правительства.

Руководитель Минрегиона назвал все это одной общей причиной - несоблюдением законодательства Российской Федерации.

На совещании выступили представители структурных подразделений Минрегиона России, Госдумы РФ, эксперты, руководители отраслей ЖКХ регионов и муниципальных образований.

Общий вывод из всех выступлений можно сделать один: введение новых Правил предоставления коммунальных услуг было провалено как из-за низкой ответственности органов власти, стяжательства представителей ЖКХ, так и из-за несовершенства ряда положений самих Правил.

Одним из решений совещания было предложение по совершенствованию Правил предоставления коммунальных услуг. Что же необходимо совершенствовать?

Было признано необходимым четко определить состав помещений, являющихся общим имуществом многоквартирного дома, на которое распространяются правила предоставления коммунальных услуг.

Было указано, что управляющие компании при управлении общим имуществом собственников по договору управления фактически не имеют стимулов к снижению объемов платежей за общедомовые нужды.

Было предложено внести в Кодекс об административных правонарушениях положения об ответственности УК за неправильные расчеты платы на общедомовые нужды и злоупотребления в управлении многоквартирным домом.

Так же эксперты посчитали слишком высокой установленную температуру горячей воды в местах водоразбора в 60 градусов С и предложили снизить ее.

Были обсуждены и другие проблемные вопросы применения новых правил предоставления коммунальных услуг.

Предложения по совершенствованию Правил предоставления коммунальных услуг в соответствии с поручением Министра регионального развития должны быть разработаны до конца января 2013 года и согласованы с субъектами РФ. Для этого образована рабочая группа.

Таким образом, в ближайшем будущем нас ждут очередные изменения в жилищном законодательстве. Но и они не принесут никакой пользы. Если мы сами не будем контролировать деятельность управляющих компаний и других организаций ЖКХ и не заставим их выполнять Правила предоставления коммунальных услуг.


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Яндекс.Метрика
Баннер 88x31