Четверг, Ноября 23, 2017
РАЗМЕР ТЕКСТА
Новости Новости ЖКХ Итоги Всероссийского совещания по эффективному управлению жилищным фондом

Итоги Всероссийского совещания по эффективному управлению жилищным фондомВопросы жилищно-коммунальной сферы остаются наиболее болезненными для населения страны. Причем не только для проживающих в разрушающихся домах, которые трудно назвать жильем, но и для жителей новостроек, сравнительно «молодых» строений. Объединяющее недовольство - непрерывный рост тарифов, сомнительное качество услуг управляющих компаний по содержанию домов, отсутствие ремонта, в том числе капитального и т.д. и т.п.

Одна из тем Всероссийского совещания по эффективному управлению жилищным фондом, направленному на создание благоприятных и безопасных условий проживания граждан, которое прошло в Екатеринбурге, - переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Оказывается, огромные суммы Фонда содействия реформированию ЖКХ, направляемые в регионы, не на что потратить, так как муниципалитеты отказываются признавать аварийное жилье таковым, избегая хлопот по переселению людей. Теперь, начиная со следующего года, решили переселять людей в новые дома на условиях некоммерческого найма, причем плата за такое жилье будет выше, чем при социальном найме, но ниже рыночной. Отметим, что переселяемые граждане должны с этими условиями согласиться. На деле пока мы видим, что люди не хотят уезжать из своих районов или требуют непомерных компенсаций.

Другой важный вопрос, рассмотренный на совещании, - эффективность управления жилищным фондом. Жильцам теперь предоставлена самостоятельность в выборе и оценке деятельности управляющей компании, а работа компаний регламентирована понятными правилами, установленными законодательством. Любой гражданин может потребовать у компании отчета об израсходованных средствах. Другое дело, что не все компании становятся открытыми для контроля.

Отмечалось, что в стране не готовят специалистов в сфере управления ЖКХ, и этот пробел требует немедленного устранения.

Практически невозможно в существующих условиях ликвидировать «недоремонт» многоквартирных домов, для этого требуются колоссальные средства, которых в бюджете страны просто нет, и потому необходимо изменить жилищное законодательство с тем, чтобы стало возможным софинансирование капитальных ремонтов за счет средств бюджетов различного уровня и регулярных целевых взносов собственников жилья.

Тогда, возможно, перестанет нарастать износ жилищного фонда, а собственники в полной мере реализуют свою обязанность по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Отметим, что взносы на капитальный ремонт граждане платили всегда, только эта строка называется в разных регионах по -разному.

Как сэкономить на оплате коммунальных услуг? Используя новые технологии, применяемые при строительстве и эксплуатации жилья. Частично инновации вошли в повседневный быт - это различные счетчики индивидуального и общего потребления ресурсов. Но есть и другие - связанные с солнечной, ветровой энергетикой, теплонасосы. Сэкономим еще больше, но установить такое оборудование стоит недешево, финансовый груз ляжет на плечи собственников, а реальная экономия начнется у следующего поколения.

По итогам совещания определился круг вопросов для Государственной думы, правительства РФ, Министерства регионального развития РФ, а также субъектов РФ и органов местного самоуправления, решение которых приблизит наших граждан к жизни в комфортных условиях.

Елена Данилина


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Яндекс.Метрика
Баннер 88x31