Понедельник, Октября 23, 2017
РАЗМЕР ТЕКСТА
Новости Новости ЖКХ В Хабаровском крае появится «горячий» ОДН

141112 02В ноябре в квитанциях Хабаровской теплосетевой компании (филиал Дальневосточной генерирующей компании) к привычным двум строкам платежей: за горячее водоснабжение (ГВС) и за отопление добавятся новые. Это связано с тем, что с 1 сентября этого года вступили в действие новые Правила предоставления коммунальных услуг, которые предусматривают начисление ОДН (платы за общедомовые нужды) по всем коммунальным услугам.

По предыдущему опыту расчетов за ОДН по электроэнергии хабаровчан эта новость вряд ли порадует. Однако проводить прямые аналогии между «электрическим» и «тепловым» ОДН не стоит.

Как изменятся расчеты, придется ли платить в результате больше - разобраться в этом мы попытались вместе с Дмитрием Богдановским, заместителем генерального директора по сбыту ОАО «ДГК».

Тепло почти без перемен, ГВС, ОДНако, изменится

Для начала хорошая новость: Хабаровский край принял решение продлить ныне действующий порядок расчетов и нормативы на отопление до января 2015 года.

- Правительство РФ дало такое право регионам, - поясняет Дмитрий Богдановский, - понимая, что без базовых данных по жилым домам - сведений о площади помещений индивидуального и общего пользования - установить новые объективные нормативы будет крайне сложно. Поэтому по отоплению в плане ОДН ничего у нас в крае еще два года ничего не изменится. Люди как платили до сих пор, так и будут платить.

Совсем другая ситуация по горячему водоснабжению. Здесь норматив вводится в ноябре по всему краю. И, независимо от того - есть общедомовой прибор учета или нет его, у всех хабаровчан вместо одной появится две строки: «Горячая вода индивидуальное потребление» и «Горячая вода ОДН».

- Еще раз хочу подчеркнуть, что плата за ОДН - это не выдумка энергетиков или коммунальщиков, такой порядок расчетов пре­дусмотрен новыми правилами. Как потребителям нам и самим не понятно: если в местах общего пользования (подъезде, подвале) не предусмотрен водоразбор горячей воды, то почему вдруг должна появиться отдельная строка за ОДН по горячему водоснабжению (ГВС)? Очевидно, что нормативы должны зависеть не только от этажности и ряда других параметров, но и от того, предусмотрена ли вообще возможность брать горячую воду в подъезде или подвале. Ведь в 90% домов такой возможности нет: чтобы набрать воды для уборки подъезда, уборщица постучит в квартиру. А кто-то живёт в доме, где действительно есть общие точки водоразбора, и тут логично, что какое-то количество воды используется на общедомовые нужды. В противном случае, я логики не вижу, - отметил Дмитрий Богдановский

- Однако с законом не поспоришь, формулы новыми правилами предусмотрены сложнейшие - специалисту трудно разобраться. Но объяснить порядок начисления ОДН все же попытаюсь.

В первую очередь необходимо выяснить: есть или нет в доме общедомовой прибор учета горячей воды; расчет также будет несколько отличаться в зависимости от того, установлены ли в квартире приборы учета ГВС.

Вариант 1: «Если в доме нет общедомового прибора учета и в квартире нет индивидуального прибора учета». Платить, в этом случае нужно будет по новым нормативам за внутриквартирное потребление и ОДН. При этом норматив потребления горячей воды в квартире установлен на каждого проживающего, а расчет ОДН ведется в зависимости от того, какую долю квартира занимает в площади всего дома.

Вариант 2: «Если нет общедомового прибора учета, но в квартире стоит индивидуальный прибор учета». Индивидуальное потребление квартиры считается по прибору учета, а ОДН - по новому нормативу, как и в предыдущем случае.

Вариант 3: «Если есть общедомовой прибор учета». Сначала производится расчет потребления внутри каждой квартиры: при наличии индивидуального прибора учета горячей воды - по прибору, при отсутствии - по новому нормативу (смотри выше). Затем определяют сумму к оплате по всем квартирам и нежилым помещениям, которые есть в доме (например, магазин, парикмахерская).

Эту сумму сравнивают с тем, что измерил общедомовой прибор за месяц - то есть с тем, что фактически потребил весь дом. Разница - и есть те самые общедомовые нужды, плата за которые затем распределяется пропорционально между всеми жильцами, согласно формулам, утвержденным в постановлении правительства РФ №354 «О правилах оказания коммунальных услуг…» (в зависимости от площади квартиры каждого жильца). Оказывается, разница между показаниями общедомового прибора и суммой поквартирного потребления может быть как с плюсом, так и с минусом. Если она положительная - в квитанции увидим начисления в строке ОДН; если отрицательная - перерасчет со знаком «минус» в строке «Индивидуальное потребление горячей воды».

Объясню на примере: допустим, общедомовый прибор учета зафиксировал объем потребления горячей воды в доме в объеме десять кубических метров. Жилец использовал в течение месяца у себя в квартире, к примеру, один кубометр горячей воды, а все жильцы дома суммарно - шесть кубометров. Разница в объеме четыре куба будет распределена на все квартиры пропорционально их площади. Вот отсюда и получится начисление на «общедомовые нужды».

Рост или снижение

- В электроэнергетике введение ОДН сразу привело к тому, что во многих домах у людей выросли общие платежи за электроэнергию. Следует ли этого ожидать от ОДН по ГВС?

- Ситуация у нас во многом иная, - считает Дмитрий Богдановский. - Например, на рост платежей за электроэнергию сильно повлияло то, что, как оказалось, во многих домах ею безучетно пользовались нелегально подключенные к сети киоски, мастерские, магазины, гаражи и особо хитрые граждане. В нашем же случае «налево» воду не используешь - нельзя врезаться в теплотрассу незаметно!

- В электроэнергетике были зафиксированы большие потери в самой домовой сети. По горячей воде такой беды нет. Если идет где-то утечка в подвале, то это единичные случаи, и их, как правило, быстро устраняют. Поэтому таких радикальных поводов к тому, что ОДН по ГВС у нас начнет переходить рамки разумного, я, честно говоря, не вижу.

- То есть вообще роста не будет?

- По идее, обычный платеж должен просто разделиться на две части: ГВС в квартире и ГВС-ОДН. Хотя есть, видимо, повод волноваться у тех людей, у кого в доме стоит общедомовой прибор учета, а в соседней квартире вместо одного официально зарегистрированного живет пять человек. Эта квартира платит по нормативу за одного, а тратит воды в пять раз больше. В результате лишний перерасход, зафиксированный общедомовым прибором учета, вынуждены будут оплачивать все соседи.

- Что делать, если ОДН в моем доме окажется чрезмерно высоким - больше, чем поквартирное потребление?

- Увидев высокие начисления по ОДН, собственники должны заинтересоваться: почему такая разница? Обратиться в управляющую компанию, которая передает нам показания общедомового прибора, если он есть, и убедиться, что именно эти показания учтены в квитанции (они указываются справочно). Если с этим все в порядке, значит, в доме фактически горячей водой пользуется больше людей, чем зарегистрировано.

Хотели ведь как лучше

Странная получается ситуация: хабаровчанам не выгодно ставить ни общедомовой прибор учета, ни квартирный. Наоборот, очень удобно быть прописанным одному в квартире, проживать вчетвером, потреблять горячей воды в 2-3 раза больше норматива, а платить за это превышение будут все люди, проживающие в доме, и в большей даже степени те, кто установил счетчик и экономит горячую воду.

- Нас эта ситуация тоже не устраивает, - говорит Дмитрий Богдановский. - На самом деле, законодатели изначально предполагали, что такие люди без приборов учета постепенно будут чувствовать себя все менее комфортно. Чем дольше они не ставят счетчик, тем выше для них устанавливается норматив потребления, стимулирующий их к учету и экономии. Но реформа в энергосбережении остановилась на середине. Повышающий норматив за отсутствие прибора учета так и не ввели, видимо, по социально-политическим мотивам.

- Ситуация безвыходная?

- Нет, конечно. Во-первых, я уверен, закон «Об энергосбережении» начнет работать не сегодня-завтра. И квартиры без приборов учета все-таки попадут под пресс растущего норматива.

Во-вторых, уже сегодня люди как собственники дома вправе принять решение на общем собрании и затем проверить: а сколько на самом деле в каждой квартире живет граждан и почему они не платят за себя полностью? Энергетики этого сделать не могут, только сами люди или правление собственников.

- Ведь это раньше платить нужно было исходя из числа прописанных в квартире. По новому законодательству плата зависит от количества проживающих в ней. И если появится какой-либо протокол общего собрания жильцов, в котором будет указано - сколько на самом деле людей живет, энергетики смогут это учесть, и оплата справедливо уменьшится.

То есть соседи в гораздо большей степени, чем энергетики или УК, способны простимулировать установку приборов учета во всех квартирах своего дома, чтобы не платить ОДН за себя и того парня. Разумеется, актуально все это лишь в тех домах, где уже есть общедомовой учет.

- Складывается такое впечатление, что управляющие компании сегодня не заинтересованы в том, чтобы проводить в своих домах энергосберегающие мероприятия. Ну, поставят они общедомовой прибор учета, утеплят подъезды и стены, вложат деньги еще во что-то, в результате чего снизится расход тепла и ГВС у жильцов. В итоге же жильцы станут меньше платить за теплоснабжение, а УК от этого никакой прибыли не получит. Так зачем этим заниматься?

- В том числе, и поэтому уже который год не начинается массовая установка общедомовых приборов учета в регионе.

Наша компания, например, готова установить приборы учета в тех домах, которые непосредственно подключены к сетям ОАО «ДГК». В планах предусмотрели, намеревались взять кредит на эти цели, готовы были предоставить жильцам рассрочку по оплате самого прибора и услуг по его установке - до пяти лет, как предписано законом. Уведомили управляющие компании: проведите собрания собственников - пусть люди примут решение; подавайте заявки - поставим приборы учета. Ни в одном доме за 2011 - 2012 годы ни один прибор не поставлен. Нет интереса со стороны УК!

Здесь, я считаю, есть один лишь способ подтолкнуть УК к активным действиям - обязать их сделать это решением общего собрания жильцов.

- Как в идеале должна развиваться ситуация в среднестатистическом доме, жильцы которого хотят снизить свои платежи по теплоэнергии?

- Устанавливается общедомовой учет ГВС и тепла, ставятся индивидуальные счетчики ГВС в каждой квартире. После первого же начисления ОДН люди видят: в порядке их дом с точки зрения энергосбережения или нет. Если нет, то проводят общее собрание и решают, например: дом - утеплить, протекающие трубы - заменить. После этих или других энергосберегающих мероприятий люди будут платить только за то, что сами потребляют. С целью экономии нужно заставить управляющую компанию отрегулировать систему теплоснабжения дома таким образом, чтобы в квартирах была оптимальная температура, для чего потребуется установить сужающие устройства во внутридомовой системе теплоснабжения. Нужно контролировать и собственный расход горячей воды в квартире.

Высшая многоквартирная математика

Новыми правилами законодатели еще больше усложнили и без того непростой механизм расчетов за тепловую энергию. Установленные законом формулы расчета ОДН далеко не просты. И энергетики опасаются, что это скажется на платежах населения. Ведь люди у нас нормально платят, когда понимают - за что. А появятся новые строки в квитанциях, начнут возникать вопросы: правильно ли начислили, почему больше? И дисциплина платежей за тепло и ГВС начнет падать, а энергетики, в свою очередь, начнут применять дополнительные меры убеждения и принуждения. Кому это надо? Да никому. В проигрыше окажутся и энергетики, и управляющие компании, и жильцы. Просто мы опять получили недодуманный закон, по которому обязаны жить. И, желая жить как лучше, готовимся к худшему.

- Мы помним, как вместе с электрическим ОДНом сразу появились чисто организационные проблемы: новые квитанции, новые формулы учета, людям непонятно, они начинают звонить и приходить в центры расчетов… В результате - огромные очереди, невозможность дозвониться, нервы, слезы. Повторится ли ситуация с тепловым ОДН?

- Всю нужную людям информацию, в том числе утвержденные правительством формулы расчетов, мы обязательно разместим в средствах массовой информации, - утверждает Дмитрий Богдановский. - Плюс на досках объявлений домов должны появиться специальные листовки, объясняющие людям суть изменений в законодательстве, как надо платить и за что. В каждом городе края работают и будут работать «горячие линии». Телефон в Хабаровске 26-40-80. На официальном сайте ДГК (www.dvgk.ru) работает интернет-приёмная.

- Что касается самих расчетов и печати квитанций, то вся система у нас автоматизирована и готова к работе. Более того в Биробиджане, где нормативы были утверждены раньше, мы уже провели начисления по новым программам и формулам. Сбоев в системе не случилось. И особого ажиотажа у населения по новому порядку начисления ОДН замечено не было.

Кому платить

Другой проблемный вопрос законодательства, который в перспективе может осложнить ситуацию в нашей коммунальной среде: кто должен собирать платежи с населения по централизованному теплоснабжению? Сегодня в крае этим занимается «Хабаровская теплосетевая компания», филиал ОАО «ДГК». Но при определенных обстоятельствах, опять же строго по закону, затраты на сбор платежей могут быть исключены из энерготарифа. Тогда ХТСК, не имея источника финансирования, должна будет передать эту функцию управляющим компаниям. Что тогда произойдет?

Во-первых, УК придется заново создавать расчетную систему, которая сегодня наработана ХТСК. Во-вторых, произойдет удорожание услуги. Ведь энергетики имеют сегодня единый договор с подрядчиком по доставке квитанций и с банками, и почтой на прием платежей. Благодаря большому объему работ ДГК добилась за многие годы максимального снижения стоимости услуг по этим направлениям. Естественно, УК добиться таких условий не получится, а значит их затраты вырастут и лягут, конечно же, на население.

Кроме того, у УК нет такой серьезной юридической службы, которая сегодня работает с должниками в Дальневосточной генерирующей компании. А значит, неминуемо начнет расти задолженность по ГВС и отоплению. Энергетики примутся требовать ее погашения уже у управляющих компаний. И в результате либо те начнут уходить в банкротство, что не раз уже было в нашей практике, либо по суду деньги со счетов УК начнут списывать за долги перед ресурсоснабжающими организациями. И это будут те средства, которые должны были пойти на ремонт и содержание жилья. Естественно, в результате что-то будет не починено, не покрашено, не убрано.

- Можно ли избежать такой ситуации?

- До сих пор, - говорит Дмитрий Богдановский, - мы отстаиваем позицию: если граждане решили сами напрямую рассчитываться с нами, так и должно быть. И работаем напрямую от Нерюнгри до Владивостока. Кроме того, по самым разным каналам, административным и законодательным, мы обратились в Государственную думу с тем, чтобы на уровне федерального закона сохранить такое положение вещей. И в этом ждем поддержки от муниципальных и краевых депутатов. Их влияние в данном случае гораздо больше, чем мнение, высказанное энергетиками. При этом региональные власти также заинтересованы в том, чтобы оплата и поставки теплоресурсов были стабильными, чтобы не росла стоимость коммунальных услуг, чтобы деньги не терялись, а УК не банкротились массово.

И. Вилин


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Комментарии   

 
0 #2 Владимир 09.04.2015 16:55
Спасёт нас от воровства, несвоевременног о (не одномоментного) снятия показаний со всех индивидуальных приборов учёта и общедомового прибора учёта только горизонтальная - поквартирная разводка ГВС, ХВС и отопления, с постановкой приборов учёта на лестничных площадках. Так например стали делать в элитных Московских домах, а пока наши дома строятся с вертикальной разводкой ГВС, ХВС и отопления - будут эти проблемы. УК платит поставщикам энергоресурсов по общедомовому прибору учёта, а несовпадение суммы показаний индивидуальных приборов учёта с расходом по общедомовым приборам учёта списывает на общедомовые нужды, даже в том случае если ресурсы на ОДН не расходуются. Поэтому строительство домов с вертикальной разводкой ГВС, ХВС и отопления нужно запрещать на законодательном уровне. Только тогда мы будем платить каждый за свою квартиру по счётчикам - за фактически потреблённые услуги за исключением разве, что отопления потому, что дом греется весь и существует теплообмен.
Цитировать
 
 
+6 #1 Светлана 19.11.2012 15:56
Обьясните, какое отношение имеет потребление горячей воды к площади квартиры. Количество проживающих-да ,для расчета отопления-да,но потребление воды и площадь квартиры-абсурд . По индивидуальному счетчику мы с мужем потребляем 4-5 кубов в месяц ,а ОДН нам выставляют еще 2 куба. В подьезде 33 квартиры-итого в среднем70 кубов в месяц .Не хило у нас уборщица потребляет! Кстати протечек в подвале нет и сотня гастарбайтеров у нас не проживает. Так кому и за что мы подарили деньги за 70 кубов недешовой горячей воды.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Яндекс.Метрика
Баннер 88x31