Понедельник, Октября 23, 2017
РАЗМЕР ТЕКСТА
Новости Новости ЖКХ Тарифы на товары и услуги в ЖКХ

Реформа ЖКХПо идее, провозглашенной Жилищным кодексом, плату за содержание и ремонт жилья в многоквартирных домах должны устанавливать сами собственники. И неважно, управляющая компания следит за домовым имуществом, ТСЖ, ЖСК, или сами жильцы. Но это по идее. А как происходит в жизни, обсуждали участники «круглого стола» в прокуратуре Хабаровского края по вопросам исполнения законодательства при установлении тарифов на товары и услуги в жилищно-коммунальном комплексе и сфере ТЭК.

Хорошо, если собственники дома в большинстве своем участвуют в общих собраниях, при этом внимательно изучают перечень работ, вносят свои предложения, участвуют в подсчете голосов... Такие дома есть и их немало. В них основная масса жителей четко знают, за что и сколько они платят.

Но, как правило, собственники квартир либо подписывают бланки собрания не глядя, либо их выбрасывают и не сдают, а потом удивляются, откуда взялась такая цена за содержание и ремонт жилья. Так вы же ее и установили своими голосами!

Многие до сих пор считают, что этот тариф устанавливает кто-то: то ли город, то ли край, а что за бумажки на подпись приносят, даже не интересуются. Подъезд будете красить? Наконец-то! Подпишу вам бумажку. А над тем, что эта подпись - голос за предложенный тариф, даже не задумываются.

Хуже того, многие подписывали договор управления, не вчитываясь в него. В итоге одни подписались под пунктом «делегировать право устанавливать плату на содержание и ремонт жилья управляющей компании». Другие приняли пункт «управляющая компания имеет право самостоятельно ежегодно индексировать плату за содержание и ремонт жилья на индекс инфляции».

- Суды признают, что названные пункты в договорах управления противоречат законодательству Российской Федерации, - сообщил заместитель начальника Государственной жилищной инспекции правительства Хабаровского края Олег Сутурин. - Суды своим решением понуждают управляющие компании исключить подобные пункты из договора. Но, чтобы дело дошло до суда, нужны активные собственники, которые пойдут судиться. А если люди молча платят, так управляющие компании и творят, что хотят.

А пробелы в законодательстве недобросовестным дельцам только на руку. Как говорит Олег Борисович, реформа ЖКХ у нас идет уже без малого 20 лет, но до сих пор не приняты основополагающие документы. Благо, с сентября вступили в силу правила оказания жилищно-коммунальных услуг. Вопросов они вызвали много, но, какой-никакой, нормативный документ есть.

А вот стандартов оказания этих самых услуг: свода технических параметров для управляющих организаций, до сих пор нет. Как нет и минимального перечня работ, которые необходимы для содержания дома согласно техническим требованиям безопасности и санитарным требованиям.

Прописано в Жилищном кодексе, что за состояние дома ответственность несут собственники, а как именно нести им эту ответственность, сколько раз за век положено чинить крышу, менять трубы, чинить стены, чтобы дом не развалился - не прописано. А когда нет четких правил игры, к тому же не определена ответственность за их невыполнение, возникают и разночтения, и попросту безнаказанные нарушения законов.

- В ходе прокурорских проверок выявлены различные нарушения законодательства, - сообщила Олеся Григорьева, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Хабаровского края. - В частности, в Хабаровске управляющая компания «ДВ-Союз» самостоятельно подняла плату за содержание и ремонт жилья. Предприятие в Советской Гавани «Водоканал» завысило численность работников. Внесена в тариф зарплата двухсот человек, а реально работает два.

Как доложила Олеся Сергеевна, еще выявлены факты завышения стоимости работ. А в поселках Чекунда и Софийск Верхнебуреинского района тариф на воду установили органы местного самоуправления. Между тем с июля 2010 года это должен делать субъект федерации - правительство Хабаровского края. И это только вершина айсберга выявленных нарушений законодательства при установлении тарифов ЖКХ. Во всех установленных случаях вынесены меры прокурорского реагирования. А сколько невыявленных?

- 40 процентов всех получаемых нами жалоб от граждан на стоимость и качество товаров и услуг ЖКХ, - вступила в разговор Валентина Степанова, главный специалист отдела правовой и социальной защиты Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов. - Главная проблема - доступность оплаты этих услуг. Средняя зарплата по краю 28 тысяч рублей, но более 60% жителей получают гораздо меньше. В связи с чем мы предлагали для жителей края снизить порог с 22% совокупного семейного дохода на оплату услуг ЖКХ до 18%. Пишем письма в соответствующие инстанции и продолжаем этого добиваться.

Еще одна большая группа проблем касается управления жильем. Как говорит Валентина Сергеевна, люди в большинстве своем оказались не готовы грамотно защищать свои интересы перед управляющими компаниями в тех же судах. Граждане остались один на один с юридическими службами предприятий. Рядовым собственникам жилья сегодня не хватает судебной защиты. То есть, требуется помощь в составлении исков и защите своих законных прав. А еще лучше, нужно право какого-либо органа подавать иск в суд от неопределенного круга лиц.

- Сейчас в Государственной думе готовится законопроект о государственном жилищном надзоре, - обрадовал Олег Сутурин. - Этим законодательным актом будет определен орган, его полномочия, сфера деятельности. Также готовятся поправки в существующие законы, в которых будет прописана ответственность всех «игроков» рынка жилищно-коммунальных услуг за нарушения законодательства.

А пока не определены наказания, будут и преступления. Хорошо воспитаны, к сожалению, далеко не все. И в этих условиях собственникам жилья ничего не остается, как внимательно читать договоры, отстаивать свои права и в устной, и в письменной форме, и зорко следить за суммами в квитанциях. Времена, когда можно было молча платить, то ли уже прошли, то ли еще не наступили.

Татьяна ВАН. Тихоокеанская звезда


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Яндекс.Метрика
Баннер 88x31