Четверг, Ноября 23, 2017
РАЗМЕР ТЕКСТА
Новости Новости ЖКХ Взаимоотношения управляющих компаний и собственников помещений многоквартирных домов с ресурсоснабжающими организациями

Взаимоотношения управляющих компаний и собственников помещений многоквартирных домов с ресурсоснабжающими организациями – этот актуальный вопрос был рассмотрен в ходе заседания «круглого стола», прошедшего в администрации Хабаровска. Об этом сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.

В обсуждении приняли участие депутаты городской думы, главы округов Хабаровска, руководители структурных подразделений мэрии, а также представители управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Тон разговору задал первый заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Чернышов.

Он напомнил, что сегодня взаимодействие управляющих компаний с поставщиками ресурсов и собственниками помещений выстраивается в соответствии с постановлением правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах». Этот документ дает право жильцам выбирать исполнителя коммунальных услуг. Им может быть как управляющая, так и ресурсоснабжающая организация. В Хабаровске уже выстроилась определенная структура договорных отношений. К примеру, услуги водоснабжения и водоотведения оказывают управляющие организации.

Исключение – шестьдесят шесть многоквартирных домов, собственники которых заключили прямые договоры с МУП «Водоканал». К слову, задолженность управляющих организаций перед «Водоканалом», которая сложилась в результате неплатежей жильцов, в августе составляла 270,8 млн. рублей. По информации заместителя директора филиала «Хабаровская теплосетевая компания» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Марины Долоткадзе, услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения оказываются по договорам, заключенным между управляющими организациями и ОАО «ДГК».

В соответствии с этим документом начисление и сбор платежей за предоставленные услуги закреплены за ресурсоснабжающей организацией. Она же проводит работу по взысканию долгов с населения. Сегодня управляющими организациями проводится работа по закреплению решением собственников легитимности данного вида отношений. Важную информацию в ходе заседания озвучил заместитель директора по работе с населением филиала ОАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Эдуард Бурдинский.

Он отметил, что на основании постановления правительства РФ № 354 собственники обязаны предоставлять показания приборов учета в ресурсоснабжающую организацию не позднее 26 числа каждого месяца. В случае, если потребители не смогут или не успеют передать показания в столь сжатые сроки, расчет будет произведен исходя из среднемесячных показаний прибора учета.

Оплатить услуги потребители смогут по факту начисления, внеся свои показания в графу для самостоятельного заполнения счета-квитанции. Кроме того, с июля-августа текущего года ОАО «ДЭК» и исполнители коммунальных услуг могут заключать агентские договоры, согласно которым ресурсоснабжающая организация выставляет счета за потребленные энергоресурсы собственникам от имени управляющих компаний. Многие хабаровчане уже сейчас получают счета-квитанции за электроэнергию с пометкой «Эа». При этом этот счет-квитанция содержит начисления как за индивидуальное потребление, так и за ОДН. В ходе заседания «круглого стола» принят ряд рекомендаций.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Яндекс.Метрика
Баннер 88x31