Четверг, Декабря 14, 2017
РАЗМЕР ТЕКСТА
Новости Новости ЖКХ Нормативы по новым правилам обсудили в законодательной Думе Хабаровского края

zak dumaВопросы установления нормативов на коммунальные услуги по новым правилам, а также изменения, вносимые в Жилищный Кодекс Российской Федерации, обсудили участники рабочей группы по мониторингу ситуации с тарифами на услуги жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения в Законодательной Думе Хабаровского края.

Участие в ней приняли депутаты, представители министерства жилищно-коммунального хозяйства края, администрации города Хабаровска, городских управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

Первый заместитель спикера краевого парламента Сергей Луговской отметил актуальность вопросов капитального ремонта многоквартирных домов и его финансирования, пригласив всех присутствовавших к активному обсуждению внесенного в Государственную Думу законопроекта, который подразумевает финансирование ремонта общедомового имущества за счет средств собственников помещений.

«К сожалению, иногда мы даже не можем обеспечить безопасность людей, проживающих в этих домах», - подчеркнул Сергей Леонидович. - Сегодня из нормативных документов следует, что многоквартирные дома должны ремонтироваться раз в 20-25 лет, в среднем ежегодно по четыре процента жилья, по факту же ремонтируется не более одного процента. Сегодня нужны огромные деньги, чтобы жилищный фонд восстановить. Есть вопросы с исчезновением выделенных на капитальный ремонт средств или их направлением на неустановленные цели. Регулировать эти вопросы призван новый федеральный закон, который, правда, еще не принят в окончательном чтении.

По мнению вице-спикера краевого парламента, нужны предложения по доработке законопроекта, с тем чтобы на федеральном уровне услышали мнение дальневосточников и не «повесили весь груз капитального ремонта жилья» только на собственника или регион. Ведь судя по законопроекту федерация от этих вопросов отстраняется.

Как сообщается в средствах массовой информации, законопроект предлагает два варианта аккумулирования средств собственников жилья и их распределения - на специальном банковском счету, владельцем которого может быть ТСЖ, а распорядителем - собственники, или «в руках» регионального оператора в виде некоммерческой организации, которая будет создана властью региона.

При втором варианте средствами управляет организация, она же определяет, на ремонт какого дома направить деньги. Как отметил Алексей Болванович, директор одной из управляющих компаний Хабаровска, выиграют небольшие дома, требующие срочного ремонта, в ущерб тем домам, со счетов которых пойдут деньги. «То, что мы сейчас обслуживаем - это дома 40-80-х годов. Прописанные 25 лет для их капитального ремонта давно прошли. Сейчас средств не хватает. Если бы была какая-то государственная программа кредитования, она была бы поддержана, - сказал он. - Если пойти по пути «общего котла», будут ущемлены права собственников. Региональный оператор - это штат сотрудников и расходы на его содержание. В любом городе есть те постройки, в которые уже необходимо вкладывать деньги. Если не будет продолжено финансирования со стороны федерации, тогда есть смысл создавать регионального оператора». Представитель управляющей компании высказался все же за путь применения специального счета с накоплением финансовых средств на нем и усилением контроля.

Его поддержал и Иван Крейс, директор по общим вопросам НП «ЖКХ-групп»: «Сегодня капитальный ремонт делают многие организации, которые не имеют допуска к этим работам. Законом необходимо упорядочить ведение капитального ремонта по общим правилам. Деньги нельзя хранить в «общем вале», они должны быть на отдельном счете. На примере своего ТСЖ «Русь» скажу, что деньги ежемесячно вносятся на счет в банк под проценты. Их можно взять только с разрешения председателя ТСЖ. Два раза в год вывешивается информация о состоянии счета. Такая система предусмотрена и в проекте федерального закона. Графики выполнения капитального ремонта должны быть составлены с учетом мнения населения, что исключает способ «общего котла».

Евгений Розенталь, представитель еще одного ТСЖ, также подчеркнул: «Нерентабельные дома надо ремонтировать, государство своими силами не может привести их в порядок. В доме должен быть один ответственный - ТСЖ или управляющая компания. И сегодня собственники могут принять решение увеличить или сократить объем ежемесячных вложений в капитальный ремонт. Большую ошибку совершают жители домов, например, на улице Флегонтова, которые сейчас не накапливают средства на ремонт и не задумываются о завтрашнем дне».

Министерство ЖКХ высказало свою точку зрения: «Сельские муниципальные районы практически не имеют ТСЖ. Собирать деньги в районах архисложно, этого не могут сделать ни местная власть, ни сами люди, чтобы участвовать в проведении капитального ремонта. Понимая серьезность вопроса и чтобы помочь собственникам, особенно в сельской местности, разрабатывается подпрограмма по капитальному ремонту, которую скоро представят в Законодательную Думу».

Сергей Чернышев, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства г. Хабаровска, отметил важность обязательного государственного страхования в сфере ЖКХ, чтобы смягчить риски муниципалитетов и собственников.

«Ясно, что закон сырой. Многие статьи вышли из-под пера московских законодателей, которые, кажется, живут другой жизнью, - подвел итог обсуждению заместитель председателя думского комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Александр Фокин. - Не решается вопрос - что делать со страшным износом наших домов? Выходить из этого положения за счет займов, которые сделают пенсионеры?! Нет сегодня веры у людей, и собственники не отдадут свои деньги в общий котел. Речь идет и о стандартах безопасности. Поэтому с учетом предложений мы подготовим документ, выражающий мнение краевого парламента о законопроекте, и направим его в Государственную Думу. Тем более, что там принятие проекта закона отложили, значит, он требует серьезной работы».

Также на заседании рабочей группы прозвучала информация министерства ЖКХ о нормативах на услуги по новым правилам. Что нового? Нормативы будут изменяться в зависимости от состояния, возраста и структуры жилых помещений. Так, в домах выше трех этажей нормативы снижаются, ниже трех этажей - увеличиваются. Более чем на десять процентов плата не возрастет. Убытки могут понести управляющие компании, но их будут компенсировать в соответствии с новыми краевыми законами, проекты которых планируется внести в Законодательную Думу Хабаровского края в ближайшее время. Те, у кого стоят счетчики, изменения тарифов почувствовать не должны.

Третьим вопросом в повестке было рассмотрение инициативы создания в крае Союза собственников жилья. Уже разработан Устав Союза, есть организация, которая предоставляет «крышу над головой», но все остальное пока, по словам Александра Фокина, не просто - надо избрать делегатов, найти средства, организовать работу Союза. Энтузиасты есть, если они найдут поддержку, то работа над этим проектом продолжится.

Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Комментарии   

 
0 #4 admin 10.02.2014 14:13
Цитирую Екатерина Жиляева:
Ответьте,пожалуйста,должна ли я,а если должна,то по каким нормативам,оплачивать услуги ЖКХ в квартире по адресу ул.Союзная д.24,кв.7.
По этому вопросу Вам лучше обратиться в администрацию г. Хабаровска по этой ссылке http://www.khabarovskadm.ru/public/people/feedback/ и Вам обязаны ответить в течении 30 суток (могут быстрее). Удачи.
Цитировать
 
 
0 #3 Екатерина Жиляева 10.02.2014 11:37
Ответьте,пожалу йста,должна ли я,а если должна,то по каким нормативам,опла чивать услуги ЖКХ в квартире по адресу ул.Союзная д.24,кв.7.В августе,24 числа,первый этаж нашего дома был эвакуирован в связи с ЧС.Больше я в этой квартире не проживала,а счета приходят.Решени ем комиссии,от 13 ноября 2013г., "дом признан нежилым и подлежащим к сносу".
Цитировать
 
 
0 #2 Татьяна 03.11.2012 23:32
Просим Вас обратить внимание на работу председателя ТСЖ "СПУТНИК" по ул. Трёхгорной, 62. г-жи Дорошенко Л.Б. Что хочет, то и ворочает. Как только заходит вопрос о прозрачности поступивших средств и их расходовании, всех зачисляет в разряд врагов. Почему дремлет прокуратура? Жильцы не раз писали письма о грубейших нарушениях со стороны председателя ТСЖ, однако ей всё сходит с рук.
Цитировать
 
 
0 #1 Владимир 03.10.2012 21:29
Скажите пожалуйста почему в ЕАО квт эл-энергии и Приморье почти в два раза ниже че м у нас ????????????? почему весь комплекс услуг ЖКХ у нас в Хабаровске самый высокий на дальнем востоке?????
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

Яндекс.Метрика
Баннер 88x31